春夏秋冬 京のくらし

日々、小さい幸せを積み重ねていきたいです。カフェはじめました♪

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出町ふたば・京都 

2017/10/27
Fri. 14:45

10月も終盤
そろそろ紅葉の色付きが気になりますね🍁

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京都はまだまだ青紅葉


先日、久しぶりに「出町ふたば」さんへ

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平日にも関わらず行列で15分程並びました💧



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ふたばさんといえば、「豆餅」が有名
みなさんようけ買ってはりました(^。^)



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栗餅

季節限定の栗餅🌰
ごろっと栗が入っていて、モチモチのお餅と絶妙の相性です❤️やはり餅は餅屋です(笑)



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もうじきHalloween🎃ですね(^。^)


また台風が近づいていますね💧
おケガなどない良い週末を過ごされますように‼️





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ある日のおやつ 

2017/09/17
Sun. 19:35

台風 各地で被害が出ていますが、皆様地方はいかがでしょう?
現在京都は、強風・暴風・横なぐりの雨です^^;
夜中あたりが1番酷そうな感じ

今日は最近ご近所に出来たお店さんのご紹介

IMGP1379.jpg
「みかさ」

三笠(みかさ)は関東でいう「どらやき」のことで
餡子が見えてへんのが三笠という説もあり^^


「若菜屋」さん・叡電一乗寺駅前
若菜屋さんは栗を使ったお菓子が多く
お干菓子なども置いてはります

わたしは皮の部分が好きなので、皮が大きい三笠が好きです(笑)


IMGP1377.jpg
「キューブパン・奥/あんぱん・手前/ベーコン」

キューブを型どったパンが可愛くて目を引きます^^
もちもちした食感で何個でも食べれそうで危険(笑) 1個100円もお手軽ですね!


「ARTOS BAKERY」さん・叡電一乗寺駅前

とってもお洒落な外観で、イートインもできる素敵なお店さんでした^^


2店舗共、一乗寺駅前という好立地! ラーメン二郎も最近出来ました!
知らない間に駅前にニューオープンのお店が続々でびっくりです(@_@;)



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大きな被害がこれ以上出ませんように。。


☆お知らせ☆
プティシャトンホームページコーヒー豆販売のお知らせをupしました
ご興味のある方は是非!!




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簡単☆ツナと塩昆布のパスタ 

2016/03/30
Wed. 17:30

前回の、桜メニューに「可愛い」とのコメントありがとうございました^^
新作ドリンクは作っていて楽しいです


今日はお休みだったので
午前中に外出して、ギュウギュウに予定を終わらせました(笑)
曇ってて白っぽい空でしたが、少しだけを撮ってきました
その様子は後日にして
久々にレシピデス

IMGP8504.jpg
Cpicon 簡単☆ツナと塩昆布のパスタ by ☆あっさむ☆


<材料>(2人分)

パスタ(乾麺) ・・・ 2人分
ツナ缶(オイル漬け) ・・・ 1缶(小)
塩昆布 ・・・ 1/3袋
黒胡椒 ・・・ 少々
彩り野菜(なくても良い) ・・・ 少々


<作り方>

① パスタを鍋で茹でる

② ツナ缶は軽く油を切っておく  ※お好みで油の量は調整してください

③ 茹で上がった1のお湯を切り、2と塩昆布を絡めて黒胡椒で味を整えて出来上がり♪

ポイント!

☆ツナ缶の油量はお好みで調整してください。少ないと薄味になります

☆お好みで、だし醤油で味を整えるのも美味しいです♪


IMGP8501.jpg

この材料の組合せは好きで、炊き込みご飯もありますがパスタもオススメ^^
レシピで載せてなかったのでupしてみました(笑)




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今日は2ショット 
猫って見てて飽きひんわぁ(笑)



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<常備菜>キャロットラペ 

2016/02/08
Mon. 22:30

風はまだまだ冷たいけど
陽射しに春を感じれるようになってきました

先日の「ブログ記念日」に沢山のお祝いコメントや拍手をありがとうございました

始めた頃は全く訪問者もなかったのが
今じゃ沢山の方々にご訪問頂いて
更に、お店へのご来店へ繋がって 沢山の「はじめまして」貰っています^^

4年間色々ありました
まだまだこれからもあると思います(笑) どうぞヨロシクお願い致しますm(_ _)m


さて!今日はめっちゃ久々にレシピをアップします(爆)

IMGP8257.jpg
Cpicon <常備菜>キャロットラペ by ☆あっさむ☆

<材料>

人参 ・・・ 2本

■調味料■

砂糖 ・・・ 大2
ワインビネガー ・・・ 大2
すし酢 ・・・ 大2
塩コショウ ・・・ 適量


<作り方>

① 人参は洗って、(皮のまま)スライサーなどで千切りにしザルで水気を切っておく   ※急ぎの時は手で絞る

② 調味料を全部混ぜ合わせる ※味は好みで整える

③ 2に1を入れよく混ぜて出来上がり!
  清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で5日程保存可能


ポイント!
包丁を使わず、スライサーなどでカットして、水分をよく絞ってください!←味が良く染みるように


IMGP8258.jpg

このキャロットラペはお店のランチメニューに使っています

年配のお客さま方にも好評で作り方を聞かれる事もありました^^

酢漬けなのでモリモリ食べれるしオススメです



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火曜日はお休みだぁ(≧∇≦*)



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目まぐるしく 

2015/10/06
Tue. 20:35

☆前記事お返事☆

前回もコメントありがとうございました^^

鮭の白子、夫がスーパーで買ってきては渡されます(笑)
調理が面倒な時は、下処理は必要ですが
鍋物に入れて食べると簡単 ポン酢でどーぞ!

おじょろうさん、その白子はきっと「鱈の白子」やと思います
冬が旬で美味しいですよね~ 鱈のほうがお高いの(  ̄▽ ̄)

拍手コメントの初めましてさま!
拙いブログにありがとうございます^^ ゆるりと京都のことやお料理のこと綴っていけたらと思っています
よろしゅうおたのもうします





朝晩はめっきり冷えるようになりました
とうとう今日は、首にストール巻いて出勤 首が冷えるの苦手なんです~


このところ、思うこと色々あって
心も身体もアクティブに過ごしています

オフがオンに変わった感じ
でも、そんなにすぐに切り替え出来ひんので四苦八苦してます


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「鳴門金時のスイートポテト」

お味は良かったけど、うっかり焼きすぎ   リベンジしよぉ

マフィン型を使ったので、成形がラクでした^^

お芋さん美味しい季節ですねぇ



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夜が早いと気忙しいですね

みなさま、季節の変わり目 お身体ご自愛ください^^




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2018-07

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