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春夏秋冬 京のくらし

日々、小さい幸せを積み重ねていきたいです。カフェはじめました♪

<台湾母娘旅行・8> 

2014/03/12
Wed. 15:00

2日目の夜ゴハン

台湾は中華料理のお店も沢山あって、飲茶店も色々~

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「點水樓」

よくガイドブックに載っている「鼎泰豊」ではなかったです^^
日本にも出店されてるから、台湾の味を楽しみたい方は「高島屋」さんへGO!


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台湾ビールは炭酸が効いていて飲みやすかった


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「小龍包」


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中からスープがジュワーっと溢れます
生姜とお醤油たっぷり付けて食べました^^

「美味しっ」と最初は感動しましたが、ドンドン運ばれてくるから冷めてまう


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「海老焼売」「もち米焼売」


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「空芯菜」の炒め物

シャキシャキしてニンニク効いて良いお味! 茎が空洞になってます^^


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お料理の名前は忘れましたが、飲茶のお店では必ず出るスープなんだとか

酸っぱくて、粉胡椒が効いていて
どーにもこーにもならないお味でした 


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どんどんお料理来るから、食事時間1時間もかからず終了


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行く前から、「食」がかなり楽しみであり不安でしたが
さて!感想は!


実は匂いがアカンかった
八角の入ってる物は全く食べれませんでした~

「魯肉飯」って豚ミンチがご飯にかかってるのとか
見た目スゴイ好みやったけど、食べるまでもなくノックアウト

しかも、この八角の匂いがあちこちでするんですよ~
コンビニ入っても、くろ~い煮玉子売ってるんやけど これにも入ってたりね


他にも、「臭豆腐」なる物があって 名前からしてスゴイでしょ?^^;
九份の通りのトコとかスゴイ匂いなんですよ えっとね、腐ったような酸っぱい感じ


アジア圏はこの匂いの事があって行ってなかったんやけど
結構キツくてショックでした(>_<) わたしは特に匂いに敏感らしいデス


果物・スィーツ・お茶は外れなしでしたが
なんせ寒かったから、カキ氷豆花も食べてません  残念
マンゴーの季節でもなかったしね~



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エピローグへつづく~ いよいよラスト!


最後までおおきに♪

読んでもろて嬉しいです^^
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2014-03