春夏秋冬 京のくらし

日々、小さい幸せを積み重ねていきたいです。カフェはじめました♪

鶏の唐揚げ&ニンニク醤油 

2014/07/31
Thu. 19:00

比叡山の向こうにモクモクと入道雲が見えています

雨が降りそうで降らない

昨夜は暫く放置していた髪の毛を何とかするべく美容院へ寄ってきました
夏になると、暑さ対策で結んでばかりなので手入れを怠ってました( ̄▽ ̄;)
髪をキレイにすると心なしか、気持ちも上向きになりますね←単純

終わってから、迎えに来てくれてた夫と食事をして楽しく帰宅しました
誘ってくれた夫に感謝デス




さて、本日のお家ゴハン


IMGP3132.jpg
「鶏の唐揚げ」  夫の好物^^


<作り方>

① 下ごしらえを前日ぐらいにしておきます
    ニンニク醤油・生姜・酒・ヨーグルト で漬けておきます
      ※ヨーグルトは好み。わたしは大1ぐらい使います

② 強力粉とチリパウダー・黒胡椒 をまぶして
   オリーブオイルで揚焼きして、火が通ったら出来上がり^^
      ※揚げ物は基本的に避けたいので、少しのオイルで揚焼きします



IMGP3005.jpg
Cpicon <便利調味料>ニンニク醤油 by ☆あっさむ☆


とっても簡単便利な調味料


材料

濃口醤油 ・・・ 200cc
ニンニク(スライス) ・・・ 1/2個
出汁昆布 ・・・ 適量


作り方

消毒しておいたガラス瓶に全部の材料を入れて、一晩冷蔵庫で置いたら出来上がり!



ニンニクの風味がお醤油に移って、おダシも効いて美味しい調味料になります
中に入れてるニンニクはだんだん柔らかくなってくるので、炒める時に一緒に食べても良いし
潰してお肉を漬込む時に楽々に使えます! 勿論、ダシ昆布もお料理に使えます^^

お醤油やニンニクがなくなってきたら、どんどん足してます(笑)




IMGP3131.jpg


肉類は、下味を付けておくと格段に美味しくなりますね~
チリパウダーがピリッとする、ジューシィな唐揚げになりました




kako-329tTj9lqL0YPH59.jpg



明日から3連休 


最後までおおきに♪

読んでもろて嬉しいです~^^
ポチッ♪3つお願いします


人気ブログランキングへブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

[edit]

CM: 10
TB: 0

page top

高木珈琲 

2014/07/30
Wed. 19:00

だんだん蒸してきました〜
今日は、帰りに寄り道するので予約投稿です(。-_-。)





普段のランチは、お弁当かコンビニメニューなんですが
気が向いて、喫茶店でランチしました


IMGP2859.jpg
「ビーフカレー」 サラダ・飲み物付 850円


喫茶店の王道カレーです^^
スパイシーでハズレなし(笑)



IMGP2862.jpg
「アイスコーヒー」


ヒリヒリしたカレーの後口に、濃い目のアイスコーヒーが最高に合います



IMGP2863.jpg
「高木珈琲」

会社から歩いてすぐ

創業1976年だそうです
常連さんに愛される京都の喫茶店


仕事の途中、たまにはこういうランチも気分転換にイイですね~^^



kako-tY3XvNEg4I8w1ya5.jpg





最後までおおきに♪

読んでもろて嬉しいです~^^
ポチッ♪3つお願いします


人気ブログランキングへブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

[edit]

CM: 8
TB: 0

page top

常備菜好きなんど~ぞ♪ 

2014/07/29
Tue. 20:00

だんだんと風が強くなってきました
涼しくて良いんですけど、明日のお天気にマーク
凉しいままでおって欲しいですね



今日は常備菜あれこれ


IMGP2960.jpg
「オクラ・アスパラ・枝豆」


どれも茹でてあるだけ(笑)
マヨネーズかけたり、お醤油かけたり いつでも好きなように食べれます^^



IMGP2962.jpg
「竹輪と蒟蒻のゴマ油炒め・豆もやしのナムル」


<竹輪と蒟蒻のゴマ油炒め>

ゴマ油(多め)で炒めて、味付けは 酒・醤油・みりんをちょっとずつ
鷹の爪と煎りゴマで風味付け^^


<豆もやしのナムル>

豆もやしは茹でて汁気をなくして、醤油・みりん・ゴマ油・酢・擦りゴマ で和えて出来上がり^^




IMGP3018.jpg
「茄子の揚浸し」


今年は茄子をすごく食べてるような気がします(笑)
揚浸し、美味しくってしょっちゅう作ってますね



色々作っとくと、ちょっとずつ楽しめるし
夫も慣れてきて、大皿に少しずつ盛って「おばんざいバイキング」しながら食べてくれます(笑)



kako-wNfbBHDZDEY7EEBc.jpg
↑何故か尻尾ボンッのさくら(笑)  何でやろ(?_?)




最後までおおきに♪

読んでもろて嬉しいです~^^
ポチッ♪3つお願いします


人気ブログランキングへブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

[edit]

CM: 10
TB: 0

page top

♪本日、鰻食べました♪ 

2014/07/28
Mon. 20:00

昨夜からカラッとしてるおかげで、日差しはあっても過ごしやすいです
ずっとこうなら良いのになぁなんて儚い希望^^;



明日が「土用の丑の日」なので
我が家も、うなぎを食べました


IMGP3121.jpg
「うなぎの蒲焼・うなぎの押し寿司風」


普段は殆ど買わない鰻、というか好んで食べないです^^;
この暑い時期に「鰻を食べて栄養をつけて夏を乗り切る!」という考えなんでしょうね~



IMGP3111.jpg
「白焼き鰻・国産」


はい! 勿論、夫が買ってきました~(笑)
男性は思い切りがイイですよね



IMGP3112.jpg

ニンニク醤油に漬けて、フライパンで焼きました



IMGP3118.jpg


四角いタッパーにラップを引いて
鰻・キュウリ・薄焼き卵・ごはん の順番に重ねていき、ギュッギュッ!と抑えて出来上がり^^
※うなぎは軽くフライパンで温めてあります


ごはんは、酢飯にせずそのままの白米
ワサビとお醤油をすこ~しかけていただきました



両方とも、脂が程よくあって とっても美味しかった
うな丼の甘いタレが苦手なので、こういう食べ方するとアッサリなので良かったぁ




kako-VYb3kxTVcqTpGcjc.jpg


「土用丑の日に!うなぎレシピ」コーナーにレシピを掲載中!


最後までおおきに♪

読んでもろて嬉しいです~^^
ポチッ♪3つお願いします


人気ブログランキングへブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

[edit]

CM: 9
TB: 0

page top

休日の朝・コストコピザ 

2014/07/27
Sun. 18:30

今日は、午前中強い雨があって不安定な空模様でした(慌てて洗濯物入れました
夕方になって、風も出てきて過ごしやすいです
少し暑さが和らぐとイイですね~^^



さて、今日は休日の朝ごはん


IMGP3090.jpg
「コストコ・5種類のチーズピザ」


40cmあったピザ、切り分けて冷凍してあるのをレンジで軽くチン
アルミホイルを敷いてオーブントースターで5分程焼きました



IMGP3092.jpg


チーズのみのピザなので、好きな具をトッピング出来るのが楽しいです
今日は、茹でたブロッコリーと生ハム

チーズたっぷりなので美味しい~

付け合せは、常備菜の「ポテトサラダ」と コストコで買ってきたぶどう
コレも冷凍してあるので、半解凍で食べると手軽に美味しいです^^




IMGP3082.jpg

やっと、サーキュレーター買いました(笑)




IMGP3093.jpg

何故か、蓮がそばにいます^^;



最後までおおきに♪

読んでもろて嬉しいです~^^
ポチッ♪3つお願いします


人気ブログランキングへブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

[edit]

CM: 8
TB: 0

page top

あら川の桃 

2014/07/26
Sat. 13:00

昨日は沢山のコメントありがとうございました
体調を気遣っていただき本当に嬉しかったデス
ネットという無機質な繋がりの中で感じる、人の温かさ・・・
それが励みになっているんやなぁと実感します
拙いブログですが、これからもヨロシクお願いいたします





今日は、スッゴク美味しいのこと


IMGP3051.jpg
「あらかわの桃」


先週、和歌山に行ったことは前に書きましたが
その時に買ってきたです^^




IMGP2990.jpg
1盛(4個) 500円


どうして1盛しか買わなかったのか非常に悔やんでいます
スッゴイスッゴイ甘くて美味しい~
瑞々しさ、芳しい香り まさに桃源郷に行ったかのよう!(行ったことも見た事もないけどね^^;)



IMGP3053.jpg

お腹いっぱいの時に買い物するとお金使わなくてイイんだけど
この桃に限っては、「もっと買ってくれば良かった」と後悔デス
機会があれば、和歌山「あら川の桃」是非お試しください^^



kako-UsCVFM8TPHLFSJS0.jpg

アビだけに(爆)



最後までおおきに♪

読んでもろて嬉しいです~^^
ポチッ♪3つお願いします


人気ブログランキングへブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

[edit]

CM: 10
TB: 0

page top

<常備菜>高菜の油炒め&パスタ 

2014/07/25
Fri. 13:00

昨日は身体がダル~く、何もする気になれない状態でした

熱は下がったのでだいぶ楽になりました!
暑すぎてエアコン入れるので、身体が不調なとこに仕事の忙しさにやられたのかなと
夏はこれからやのに先が思いやられますね~




元気だしていきましょう!
今日のお家ゴハン

IMGP3019.jpg
Cpicon <常備菜>高菜の油炒め by ☆あっさむ☆

わたしの大好きなおかずの1つです^^



<材料(高菜1パック分)>


高菜漬け ・・・ 1パック

●酒 ・・・ 大1
●粉末出汁 ・・・ 小1
○醤油 ・・・ 大1
○みりん ・・・ 大1

ごま油(炒め用) ・・・ 大2
鷹の爪(輪切り)・・・適量
白ゴマ(飾り用) ・・・ 適量


<作り方>

① 高菜漬けは水にさらしておく ※2時間程

② 高菜漬けの水分を絞って細切りにする

③ 鍋にゴマ油と鷹の爪を入れて炒める   ※中火で5分

④ ●調味料を入れて炒める   ※中火で3分

⑤ ○調味料を入れて、水分を飛ばすまで炒めて出来上がり!  ※仕上げに白ごまふる



「高菜の油炒め」すごい好きなんですが、お惣菜で売ってるとこがなかなかないんです
スーパーで「高菜漬け」を買って食べたことがあったんですが
塩味がキツいんと、好みの味じゃないからガッカリしたことがあったんです
で! 高菜漬けを買ってきて、塩抜きして作ってみようと思いチャレンジ
温かい時は味が落ち着いてないから「ん~?」でしたが
冷めてみたら、すっごい美味しい!



IMGP3067.jpg
Cpicon <お家カフェ>高菜と明太子パスタ by ☆あっさむ☆


<材料(1人分)>

パスタ(乾麺) ・・・ 1人分
高菜の油炒め(レシピID : 2843457) ・・・ 適量
明太子 ・・・ 適量


<作り方>

① 鍋でお湯を沸かして、パスタを表記時間茹でる

② 茹でたパスタと材料全部を器に盛り付けて出来上がり!


伊と日のコラボレーション ボーノボーノ



IMGP3069.jpg


この「高菜の油炒め」は、そのまま食べても美味しいし
お弁当にも重宝するし、麺類とも合う! あと、豚肉と炒めても美味しいですよ~
今回作った物は、鷹の爪を入れるの忘れてたんですが(笑) 次はバッチリ作ります!
我が家の常備菜の定番になりますね^^





kako-xWggxtNjp5KE0Vm9.jpg


皆さま体調気をつけて良い週末を~




最後までおおきに♪

読んでもろて嬉しいです~^^
ポチッ♪3つお願いします


人気ブログランキングへブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

[edit]

CM: 13
TB: 0

page top

本日お休みです 

2014/07/24
Thu. 16:00

kako-xTp3RJCQIEpuTTiZ.jpg


せっかくお越しいただきましたが
本日、発熱の為 お休みします~(´;ω;`)  体力がないヘタレですみません


皆さんの応援にいつも感謝しています
もしかするとご訪問やコメントに伺えないかもですが、食べて飲んでしてるのでご心配には及びません~
これからもヨロシクです
      

あっさむ





ヘタレのあっさむに
ポチッ♪とお願いします


人気ブログランキングへブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

[edit]

CM: --
TB: --

page top

大雪 どら焼 

2014/07/23
Wed. 19:00

梅雨明けしたけど、連日曇空の京都
ただ蒸し暑い!です
今日は大暑なんだとか^^; 体調くれぐれもお気をつけて~




先日、北海道旭川市のお菓子店「壺屋総本店」さんの
「どら焼」をいただきました


IMGP3028.jpg
壺屋総本店ファンサイト参加中


大雪どら焼(つぶ餡3個・白小豆2個)です



IMGP2954.jpg

届いた先から、パクリッ!とかぶりつき(笑)
どら焼のようなお菓子は、手軽に食べれるのが嬉しいですね^^

皮はしっとりハチミツ風味~
餡は甘すぎない優しいお味に満足!!



IMGP3033.jpg

楽しみだったのは、特にこちらの白小豆
昔から白餡ってまた違った餡の風味があって好きなんです~

冷蔵庫に入れてたんですが、皮もしっとり柔らかいままで
冷たい餡子が更に甘さ控え目に思えました^^
上品なお味のどら焼! おやつにピッタリですね



kako-yYwISmcZd4BzpRfP.jpg
↑どら焼の香りにつられてすぐ寄ってくる京猫さくら(笑)


壺屋総本店

ごちそうさまでした



最後までおおきに♪

読んでもろて嬉しいです~^^
ポチッ♪3つお願いします


人気ブログランキングへブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

[edit]

CM: 10
TB: 0

page top

ひじきのおかず 

2014/07/22
Tue. 19:00

連休明けのお仕事は、すっごい忙しくてグッタリ
疲れたときの、「チョコを一口」すら出来ず ひたすら業務
あと3日程は続きそうですね~



さて、今日のお家ゴハン

IMGP3009.jpg
「ひじきのサラダ」


<作り方>

① ひじきは水で戻しておいて、お湯でサッと湯がきます

② 水気を切ったひじきと、玉ねぎスライス・釜揚げしらすなどお好みの材料と合わせます

③ 味付けは、ゴマ油・すし酢・お醤油 で和えて出来上がり^^ 
     ※フレンチドレッシングでも美味しいですよ




IMGP2792.jpg
「ひじきの炒め煮」


↑はよく作る常備菜
ゴマ油を効かせて作るのが最近多いです


ひじきを水で戻すときに、1袋分します
常備菜用に半分ぐらい使って、半分は湯がいて保存容器に入れておくと便利
サラダや、冷奴にトッピングしたり
ニンニクと鷹の爪、ベーコンと炒めても美味しいですよ~^^



kako-nLn5C5G7iEDdeMSB.jpg

うん!(^-^)/


最後までおおきに♪

読んでもろて嬉しいです~^^
ポチッ♪3つお願いします


人気ブログランキングへブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

[edit]

CM: 10
TB: 0

page top

和歌山マリーナシティ 

2014/07/21
Mon. 17:00

連休3日目、いよいよ明日から通常生活ですね~
身体がなまってきます


さて 昨日は夫の「どっか遠出したい~」というオーラを察知して
「和歌山マリーナシティ」へ出かけました^^

京都からだと車で2時間半ぐらいかな
海のそばにある 遊園地・温泉・黒潮市場・ホテルなどが集まった複合施設デス

IMGP2978.jpg

真っ青な空がキレイで、子供連れの家族も多く夏休み気分になりました



IMGP2969.jpg

私たちのお目当てはこちら(笑)

販売されてる食材を買って、外のテラスでバーベキューが出来るんです
すごく広かったので待ち時間もなく、調味料やお皿など諸々用意されてるので手軽に楽しめます



IMGP2966.jpg

2人でバーベキューって用意だけで大変って感じなんですが
こちらなら、用意も後片付けも不要なので楽々~ (食材は割高ですが、まぁヨシですね^^)



kako-ZhPMCiKWpT6QllQd.png

バーベキュー以外にも、丼物・お寿司・天ぷらなども売ってます



IMGP2977.jpg
「ソフトクリーム」

食後には甘いモノ(笑)
冷たくって甘くて美味しいです



海鮮物は勿論、産地物の梅干や梅酒も沢山売られていて
旬のも甘い香りしてました 勿論、自宅用に買いました^^ 「荒川の桃」は甘くて有名です



IMGP2986.jpg

そばには「マリーナ」もありました

突然の思いつきでのお出かけでしたが、夏を十分楽しんだ1日で大満足でした
でも 調子に乗って、海鮮たっぷり食べて胃がしんどくなったんは反省せねば



kako-JVRLJEVdMK4mLB1h.jpg


明日から仕事ですね 頑張りましょう(´-ω-`)



最後までおおきに♪

読んでもろて嬉しいです~^^
ポチッ♪3つお願いします


人気ブログランキングへブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

[edit]

CM: 7
TB: 0

page top

カトラリーと猫草 

2014/07/20
Sun. 18:00

出かけている間に大雨が降ったようでした
ちょっと凉しくて嬉しいです^^
おでかけの様子は明日アップします~



今日は、我が家のニューフェイス

IMGP2828.jpg
ポルトガル製・Cutipol・「GOA」


気に入ったカトラリーが欲しいなって思ってて
見た瞬間「これっ!」ってなりました^^

好きな物を使うって幸せで贅沢~
使うたび嬉しいです




無印良品で買った「猫草」を少し前から栽培してまして(水をあげただけやけど^^;)

IMGP2747.jpg

ひょろひょろ~と伸びてくるんです

だいぶ伸びたので、さくらと蓮にあげてみました  ※ボケボケ画像ですみません


IMGP2929.jpg
蓮は豪快にかぶりつきです(笑)


kako-2x3O5cmmWsyduffg.jpg



IMGP2934.jpg
さくらはソロソロと



kako-0ChZyroW0K1P9klR.jpg



IMGP2933.jpg
結局、ハサミでカットしたのをあげました(笑)


さくらも蓮も必死に食べました^^
どんどん伸びてきてるし、またあげよ~



本日のラストショット

kako-xBgUbCX8noGZtmEV.jpg
シャンプーして乾いた後の蓮です  フワフワですよ~



最後までおおきに♪

読んでもろて嬉しいです~^^
ポチッ♪3つお願いします


人気ブログランキングへブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

[edit]

CM: 8
TB: --

page top

休日ランチ・すじ肉カレー 

2014/07/19
Sat. 17:00

天気予報当たりますね~
午後から雨と雷が続いている京都 


「動きたくないなぁ」と思っているときに限って、あちこち汚い所が目につきます
朝から、オーブントースターの中を掃除したり、レンジカバーを洗ったり
挙句、もシャンプーしました  ←イイ迷惑やで(怒) by蓮


「行きたくないなぁ」と思うけど、買い物へ行って
雨が降り始めたから走って帰宅して 


「おかず作るん面倒やなぁ」と思いながらも、作ること2時間
立ちっぱなしで足がジンジンしてます


43年付き合ってますが、自分の性分が掴みきれてませんね(爆)



今日は、「休日のお家ランチ」


IMGP2800.jpg
「牛すじカレー」


冷凍しておいたカレーに、作り置きしてあった「牛すじ煮込み」を入れて温めただけです^^



IMGP2803.jpg


カレーとすじ肉ってまた合いますよね~

常備菜作りを初めてから、ランチに出かけることが少なくなりました^^




kako-Lw8C6aspAeB4Tjmi.jpg

おとうはん子のさくらです



わ~い!明日も明後日もまだお休み~


「炙りマスター・プチ」で「炙り料理」を作ろう。


最後までおおきに♪

読んでもろて嬉しいです~^^
ポチッ♪3つお願いします


人気ブログランキングへブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

[edit]

CM: 6
TB: 0

page top

レモン香る☆レモンカード 

2014/07/18
Fri. 19:00

明日から3連休デス

これといった予定はありませんが、やはり格別に嬉しい
お天気はよくないようですが、いよいよ梅雨明けなんかな?



さてさて、国産レモンが手に入ったら作りたい物がありました
話題の「塩レモン」←こちらは現在制作途中


そして、今日のお家おやつ


kako-wrnFlEgm8N6F5rjr.jpg
Cpicon レモン香る☆レモンカード by ☆あっさむ☆



<材料(レモン1個分)>

国産レモン ・・・ 1個
卵 ・・・ 1個
バター ・・・ 50g
グラニュー糖 ・・・ 50g



<作り方>

① レモンの果汁を絞り、皮は黄色い部分をすりおろしておきます

② 卵以外の材料を鍋にいれてとろ火にかけて混ぜます ※とろ火が難しい時は湯煎OK

③ しっかり混ぜておいた卵を2に入れて混ぜる ※必ず、茶こしなど使ってこして入れる

④ トロ~んとなるまで混ぜて出来上がり! 保存容器にいれて1週間程で食べきりです!




IMGP2794.jpg


キレイなレモンイエローになりました
イギリスなどでは、瓶詰の物が売っているとか



IMGP2838.jpg
「レモンカードタルト」


市販のタルトカップに、レモンカードと生クリーム ブルーベリーをトッピング
酸味の効いた、とっても美味しいお菓子になりました



IMGP2841.jpg

レモンカードは、レモン風味のカスタードクリームですね~^^
パンに塗っても美味しいんです ちょっとハマりそう(笑)

Cpicon レモン香る☆レモンカード by ☆あっさむ☆




kako-gaylnsqi362rCkGx.jpg

雑草の伐採の音やな(笑)  さくらは平気な顔してました^^



外では雷が鳴り出しました
皆さま良い週末をお過ごしくださいね^^





最後までおおきに♪

読んでもろて嬉しいです~^^
ポチッ♪3つお願いします


人気ブログランキングへブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

[edit]

CM: 10
TB: 0

page top

初コストコ&男前3兄弟 

2014/07/17
Thu. 20:00

kako-wXc7E72OOqcOZAzz.jpg

答えは 



今日も猛暑日だった京都、有休取ってガッツリ熱く楽しんできました


以前から行きたかった、「コストコ」「うち、猫いてますねん。」きゃぴばばさんに連れてもらいました^^
そして、初ご対面の「うちのにゃん子達」はちやんさんと待ち合わせ 


「初めまして~」と言いつつも、初コストコに興奮気味だったわたし
前から友達だったみたいに、何気なく一緒に3人でショッピングしてました(笑)
2人は何回も来てるベテランさんで、わたしに気を遣ってか 隅々まで店内歩いてくれました~ 



kako-evmmOH7XyyM5ZTss.png
※店内な撮影禁止デシタ

写真のレッドシードグローブ(ぶとう)1.8キロ 1180円
    5種類のチーズピザ 40cm 1250円

    ツナ缶 16缶 1498円    
    本みりん 1.8㍑  538円   など他にも色々購入してきました


とにかく1個1個が大きいし、量も半端ない ←始終こんな顔してました(笑)





お買い物終わってから、きゃぴばばさん宅へはちやんさんとお邪魔させてもらいました

IMGP2893.jpg
三男・ライムくん 可愛い鳴き声で、おかあはんを呼んでました(ご飯の催促も含め^^)

毛がフワフワ~で、まん丸くって可愛い



IMGP2921.jpg
次男・モアナくん 艶々の黒ネコくん^^ 物静かな風で存在感ありあり(笑)

黒ネコを写真撮ったの初めてやったけど、難し~い 



IMGP2898.jpg
長男・アジルくん    TOPの写真もアジルくんでした^^

画像で見るよりイケにゃん(*≧m≦*)
アイラインがくっきりで、ええとこのボンボンって感じが可愛い

さくらより一回り大きいな~と^^


3ニャンそれぞれですが、「おかあはん大好き!」なんは兄弟共通してました
愛情一杯のお家の子で幸せやな~と思いました^^


楽しい時間おおきにね



kako-E7lrd6pITM99BLNH.jpg

おとうはんには内緒にしといてな(笑)



最後までおおきに♪

読んでもろて嬉しいです~^^
ポチッ♪3つお願いします


人気ブログランキングへブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

[edit]

CM: 8
TB: 0

page top

祇園祭・宵山 

2014/07/16
Wed. 21:00

今日も暑かった京都
遅い時間の更新になりました


仕事帰りに 祇園祭 行ってきました 本日宵山デス

夫が会社まで迎えに来てくれて、そぞろ歩き^^
わたしが働いてる会社近隣から、鉾が立ってるんです~



IMGP2867.jpg
「船鉾」

祇園祭は1100年の伝統ある八坂神社の祭礼
厄災の除去の祈願が発端です
疫病などが流行る夏に神事が多いのも納得ですね


IMGP2868.jpg
「船鉾」

絢爛豪華です
江戸時代以降に、このように豪華になったとか



IMGP2873.jpg
「岩戸山」 の鉾上から


鉾は現在32基、始まったときは66基(国の数にちなんで)あったそう
女人禁制の長刀鉾もありますが、鉾の上は見学可です^^



kako-lURaY1LO9JVXQDyz.png
「月鉾」


京都の街中のメイン通り、四条通りと烏丸通りが歩行者天国

屋台の数も半端なく並びます

懐かしの「亀すくい」を見てビックリ!夫は初めて見たと言ってましたが、知ってはりますよね?


IMGP2880.jpg

「コンチキチン 久方ぶりに生演奏聴きました
あぁ、京都の夏やなぁ


ホンマやったら、もうちょっと暗いほうが画像的には良いんですが
ビール飲んで、串焼きやら食べて
粽(ちまき)も買うたら満足なったんで、早々に帰宅しました(笑)



kako-slYIQI4hE9MqHAdq.jpg



最後までおおきに♪

読んでもろて嬉しいです~^^
ポチッ♪3つお願いします


人気ブログランキングへブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

[edit]

CM: 9
TB: 0

page top

スパイシー☆鶏むね肉のグリル 

2014/07/15
Tue. 19:00

暑いですね~
仕事してて良いなと思うのは、オフィスはエアコンが付いてる事でしょうか^^;




さ~て!今日のお家ゴハン


IMGP2776.jpg
Cpicon スパイシー☆鶏むね肉のグリル by ☆あっさむ☆


<材料(2人分)>

鶏むね肉(下茹で済) ・・・ 2枚

〇スパイス(ガーリック&オニオン) ・・・ 適量
〇バジル(ドライ) ・・・ 適量
〇小麦粉 ・・・ 大2

パプリカパウダー ・・・ 適量

オリーブオイル(炒め用) ・・・ 炒めるより多め


<作り方>

① むね肉に〇をまぶしておく

② フライパンにオリーブオイルを入れて1を焼く

③ 2に焼きいろが付いたら、パプリカパウダーをかけて出来上がり!


kako-Jo34odfadqneD3Lg.png





モニターさせていただいた、こちらのスパイス
手早く本格的な味のスパイシーなお料理が作れるので重宝します


スパイシーおつまみ料理レシピ
スパイシーおつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索



<鶏むね肉の下ごしらえ>

鶏肉はそのままでお料理するより
使う前から準備しておけば、楽~にお料理が出来ます


IMGP2451.jpg
Cpicon <便利下ごしらえ>鶏むね肉 by ☆あっさむ☆


<材料>

鶏むね肉(フォークで穴を開けておく) ・・・ 1枚

水:酒 ・・・ 鍋に3:1の割合
砂糖 ・・・ 大1
酢 ・・・ 大1
塩 ・・・ 小1
※白ネギの青い部分(あれば) ・・・ 少々


<作り方>

1 鍋に全部の調味料を入れて沸騰させる

2 1に皮を取ったむね肉を入れて弱火で茹でます  ※10分程

3 火を止めて蓋をしたまま冷めたら出来上がり!
     ※その日に食べない時は、煮汁のまま保存容器へ入れて冷蔵庫で保存します


IMGP2773.jpg

下準備してあると、鶏に火が通ったかな? ってなるまで焼かないで良いので
パサパサにならず焼き目が付いたら出来上がります

使わないから「冷凍しとこ」って思わず、ちょっと手を入れておくと重宝デス




kako-njN8yOWBvCohZCSO.jpg




最後までおおきに♪

読んでもろて嬉しいです~^^
ポチッ♪3つお願いします


人気ブログランキングへブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

[edit]

CM: 6
TB: 0

page top

鱧おとしと賀茂なす田楽 

2014/07/14
Mon. 19:00

今年の梅雨明けは遅いんかな?
もう祇園祭やのに、まだ梅雨空ですね


先日、「湘南の風・空・海・花&生活」気まぐれpapaさんから
「祇園祭の時のお料理は?」とご質問があったので
お家ゴハンで作ってみました



IMGP2811.jpg
「鱧おとしと賀茂なすの田楽」


祇園祭といえば、「鱧」が外せない食材ですね
京都ではかなり馴染みな魚やと思います^^


おとしや、鱧寿司も有名ですね
わたしはお出汁で鍋もんにするんも好きです、〆にお素麺が合うんです~



IMGP2816.jpg
「鱧おとし」


・ 湯引きの事です(笑)

・ 沸騰させたトコに鱧を入れて、身がフワーとなってプカプカ浮く状態にして
  氷水へ入れて締めます
  手早く水気を取って(長い事浸けとくと美味しさが逃げるので注意)、器へ盛り付け

・ 食べる時は、梅肉か酢味噌でいただきますが
  季節柄、梅肉が美味しいですね~^^
  梅肉は梅干し叩いて、ちょこっとお醤油混ぜたんが好き

・ キュウリを輪切りにしたんと、祭神の八坂神社の紋が似てることから
  キュウリを祇園さんの時は食べへん地域があると聞いたことがあります



IMGP2818.jpg
「賀茂なすの白味噌田楽」


・ こちらは祇園祭というよりも、京の旬野菜ですね

・ 賀茂なすは火が通りにくいから、ラップでチンしてから油通しします

・ 白味噌と賀茂なすのトロッとした感じが合いますね~



食べに行ったら、結構なお値段しますが
お家でするとお手頃なので良いですね~

「いつもより晩酌がすすむ夜やわ~」  by 夫



kako-rpZ39mUzF3oM6vUZ.jpg




最後までおおきに♪

読んでもろて嬉しいです~^^
ポチッ♪3つお願いします


人気ブログランキングへブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

[edit]

CM: 8
TB: 0

page top

<常備菜>キュウリの漬けもん 

2014/07/13
Sun. 17:30

今日は朝から雨が降りましたが、そのせいなのかとても涼しくて
昨日とは打って変わってウキウキと過ごせました



今日のお家ゴハン


IMGP2796.jpg
Cpicon <常備菜>キュウリの漬けもん by ☆あっさむ☆


<材料(キュウリ3本分)>

キュウリ ・・・ 3本 醤油 ・・・ 200cc

みりん ・・・ 50cc
酢 ・・・ 50cc
砂糖 ・・・ 大3
塩 ・・・ 小1

鷹の爪 ・・・ 2本
生姜(千切り又はチューブ) ・・・ 適量


<作り方>

① キュウリは輪切りにしておく

② 鍋に材料全部入れて沸騰させ、1を入れて更に沸騰させる

③ 2を火から降ろし、冷やす    ※2と3の「沸騰」「冷ます」を3回繰り返えして出来上がり!


※冷ます度に、キュウリがシワシワになってきます

※実は、保冷剤の上に載せて冷ましてたんですが
    斜めに固まってたから、途中で鍋がズリ落ちて1/3程流しに落ちたんです
    なので、ちょっと量が少なくなってもたから残念でした 



IMGP2798.jpg
「つき出し風」


奥から、「鶏肝の炊いたん」「茄子の揚浸し」「胡瓜の漬けもん」



IMGP2799.jpg

胡瓜はなので、お安いですね^^
実は買ってたん忘れて、更に買ってしまったのでぎょうさんなってしもたんで
キューちゃん風にしてみましたが、すっごい美味しく出来ました
これやったらナンボでも胡瓜が食べれそうです



kako-FG9mbsbq4XZzMfPo.jpg



最後までおおきに♪

読んでもろて嬉しいです~^^
ポチッ♪3つお願いします


人気ブログランキングへブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

[edit]

CM: 8
TB: 0

page top

綾綺殿 

2014/07/12
Sat. 17:00

お休みの日でもいつもと同じように目が覚めてしまう
そういう歳なんでしょうか

今朝は夫婦で家中を掃除したので気分イイです
普段はそこまで念入りに出来ないので、たまにはね~
夫と一緒にやると自分では行き届かない所をやってもらえるので嬉しい




さて、今日は以前にもご紹介したお店さんですが
エビフライが食べたくなってランチに行ってきました


IMGP2725.jpg
「海老フライ・鶏の唐揚げ・帆立フライのセット」 1350円


プリプリの海老フライがホント美味しいのと
唐揚げのカリカリ感がとってもお薦めなセットメニュー
勿論、ご飯はおかわり自由です^^



IMGP2722.jpg

「山中油店」さんがされてるお店なので
油モンがお薦めなんですね~

とってもこだわりの油を使われてるので、あっさり食べれる揚げ物デス

オリーブオイルも販売されてて、サラダにも使ってはったり



IMGP2723.jpg
「稜綺殿」

建物は古い町家なので、京都らしさを感じますよ~
京都では珍しく駐車場のあるお店なので行きやすいですね^^



kako-SGuqht6odi6dPsah.jpg


暑すぎて台所に立つんがイヤになりますね~

そういえば、とうとう蝉の声が聞こえるようになりました


最後までおおきに♪

読んでもろて嬉しいです~^^
ポチッ♪3つ応援お願いします!

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

[edit]

CM: 8
TB: --

page top

鉾建て・祇園祭 

2014/07/11
Fri. 20:00

ようやく1週間終わりました ホンマに今週は忙しくて参った~

ごっつい蒸し暑くて不快指数が高いです 



さて今日は、京の街の様子^^  いよいよ祇園祭ですからね


IMGP2760.jpg

四条通りはこういう提灯が7月に入ると飾られてます
四条通りを東へまっすぐ行くと突き当たりは八坂神社
祇園祭はこの八坂神社の祭礼なんですヨ^^



IMGP2754.jpg
↑今朝 08:30頃の長刀鉾(なぎなたほこ)

藁で土台柱を巻いて作ってはりました



IMGP2758.jpg
↑夕方 17:30頃の長刀鉾


土台がかなり出来上がって屋根が付いてました


四条通りといえば、京都のメインの通りなんですが
1車線が鉾で通行出来なくなります。はい、普段よりも更に渋滞します(わたしも来週は地下鉄で帰宅やな~)


IMGP2759.jpg

長刀付いてました(笑)


まだ絢爛豪華にはなってませんでしたが、来週の月曜出勤の時には完成した鉾が見れそう
またカメラ持っていこ~



IMGP2684.jpg
「賀茂なす」

お安いのを見つけたので買ってきました
何作ろっかな^^



kako-uB9TC4kLrUPnjnbv.jpg




最後までおおきに♪

読んでもろて嬉しいです~^^
ポチッ♪3つ応援お願いします!


人気ブログランキングへブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪


[edit]

CM: 10
TB: --

page top

牛すじ煮込み 

2014/07/10
Thu. 19:00

皆さま地方、台風の影響はいかがでしょうか? 大事ないよう願っています。

京都は結果逸れたようで、出勤時に雨が降ってたぐらいで
今はただ雲が早く動いているのが見えるだけです


今朝、四条を通った時に鉾建ての準備されてました
帰る頃には、職人さんらが藁で土台を編んではって
明日にはが登場するんでしょうね~
それを楽しみに金曜日を乗り切ろう(笑)





今日のお家ゴハン


IMGP2720.jpg
「牛すじ煮込み」


<作り方>

① すじ肉は食べやすい大きさにカットして、沸かしたお湯で湯でて下準備(すじ肉入れて再沸騰して3分程)

② 鍋に、酒大5・砂糖大2・酢大1・水大3 を入れて沸騰させる

③ ↑に、茹でたすじ肉を入れる

④ 吹ここぼれないように様子を見ながら、弱火で40分程煮込む(煮汁がなくならないよう注意)
   すじ肉が柔らかくなったら出来上がり^^


そのまま食べたい時は、すじ肉が柔らかくなってきたら醤油・みりんを入れて味付けしてください

  この状態で常備しておくと色々お料理に使えるので便利~




IMGP2734.jpg
「すじ肉の焼うどん」


軽めメニューにしたかったので、焼うどん

冷蔵庫にある野菜とすじ肉を炒めて、うどん入れてパパッと簡単^^
すじ肉に染みた甘さがうどんと合いますよ~
ちなみに、我が家の味付けはお醤油デス



kako-uEwTfUZNusJUM7Jh.jpg


追記:オランダ負けてしまいました・゜・(ノД`)・゜・  朝からすっごい悲しくて、日本が負けたときよりショックでした。
でも選手は頑張った!W杯はやっぱりすごい!オレンジ軍団サイコー!4年後にブログ書いてるかわからへんけど
4年後を信じて、それまでアデュー♪<←何者?^^;





最後までおおきに♪

読んでもろて嬉しいです~^^
ポチッ♪3つ応援お願いします!


人気ブログランキングへブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

[edit]

CM: 11
TB: 0

page top

祇園ちご餅 

2014/07/09
Wed. 20:00

台風が近づいて来ています~  その影響ですっごい暑さの京都
その影響でモロ仕事が忙しく、昨日に引き続き本日は突然の残業も入ってクタクタ~
すでにお昼休憩でグッタリしてたので
今日は帰り道に「甘いもん買ってかえろ~」ってなってました

で、大丸さんのデパ地下へ

ストレスと空腹が購買意欲を掻き立てられて
夫にはお寿司盛り合わせ ←作る気なし^^;
「たまには良いか~」って、ホント気持ちがささくれてるようです




コチラなモノ

IMGP2739.jpg
祇園ちご餅 「三條若狭屋」さん


7月になると京都四条界隈ではコンチキチンと祇園祭のお囃子が流れています
明日は鉾建ての日なんですが、台風でどうなるんやろ


IMGP2741.jpg

この「ちご餅」は祇園祭の時に、お稚児さんに食べてもらう為の厄除け餅として
三條若狭屋さんが作らはったんが始まり^^



IMGP2742.jpg

白味噌を甘く炊いたんを求肥って包んであって
外側には氷餅をまぶしてあります~


モチモチした食感で、優しい甘さ~

ホッとする瞬間ですね



kako-dlHkyoWvwxFdtPGR.jpg

 蓮~


今日は早めに帰宅した夫が、コンビニスイーツをお土産に買ってきてくれました
優しさが嬉しいですね 


最後までおおきに♪

読んでもろて嬉しいです~^^
ポチッ♪3つお願いします


人気ブログランキングへブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

[edit]

CM: 9
TB: 0

page top

自家製ミートソース 

2014/07/08
Tue. 19:00

今日は傘持ってかなかったけど大丈夫だった これだけの事で単純に嬉しかったりする^^
なので、昨日の「ツナ缶の炊き込みご飯」に沢山コメント貰って
「作ります~」なんて言われると、ものごっつ嬉しいんです
本当にありがとうございます



今日のお家ゴハン


IMGP2587.jpg
「ミートソース」  (冷凍保存OK)


<材料>

・合挽ミンチ ・・・ 200g
・トマトホール缶 ・・・ 1缶
・玉ねぎ ・・・ 1/2 
・ニンニク・鷹の爪・入れたい野菜(今回はニンジン1/2本・椎茸4個)
・赤ワイン ・・・ 100cc
・醤油 ・・・ 少し



<作り方>

① 野菜類は全部みじん切りにしておきます

② フライパンに合挽ミンチを入れて炒めます(オイル使う時はオリーブオイルでどうぞ)

③ ↑火が通ってきたら、野菜類を全部入れて炒めます (塩・黒胡椒 少々)

④ 全部に火が通ったら、赤ワインを入れます

⑤ ↑に、トマト缶入れます (中火ぐらいで、トマトの形を崩すように煮込む)

⑥ 弱火にして30分程煮込みます (味見しながら、醤油を少々) 
   水っぽさがなくなったら出来上がり^^




IMGP2705.jpg
「ミートソーススパゲティ」   定番です(笑)



実は、夫婦揃ってあんましミートソースって好みじゃないんです
が! 自分で作ったのってすんごい美味しいですね  ビックリでした(笑)
夫からも「美味し~い」を貰って、ワインすすむパスタでした



IMGP2712.jpg

赤ワインとニンニクが効いていて、あっさり大人な味^^

ピザ生地に乗っけても美味しかったデス←画像なし


IMGP2710.jpg

常備も出来るし、ジャガイモやナスに載せて食べたり
色々使い道があって重宝しそうです




kako-nD3iFCB8bpiFoUXw.jpg

猫ってどこ見ても可愛いデス



最後までおおきに♪

読んでもろて嬉しいです~^^
ポチッ♪3つお願いします


人気ブログランキングへブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

[edit]

CM: 9
TB: 0

page top

<炊き込みご飯>簡単☆ツナ飯 

2014/07/07
Mon. 19:00

蒸し暑い1日となりました
今週はずっとこんな感じなんかな~?
梅ソーダで乗り切りたいと思います!



今日はとっても簡単な、我が家の「炊き込みご飯」


IMGP2694.jpg
Cpicon 簡単☆ツナと塩昆布の炊き込みご飯 by ☆あっさむ☆


材料(4人分)

米 ・・・ 3合

●ツナ缶 ・・・ 小缶 1個
●塩昆布 ・・・ 半袋

※お好みで野菜など
  水加減はお米と同量です


IMGP2687.jpg


<作り方>

① 洗ってお水を入れたお釜に、材料全部入れます
   
IMGP2688.jpg

ツナ缶は油ごと入れるので、この段階ではちょっと嫌な画像ですね
ポイントは、普通のオイルタイプのツナ缶のほうが味が出ます
ノンオイルタイプだと、少しパサつく感じになります

※塩などの味付けは不要です~




② 炊飯のスイッチ入れて終了^^

IMGP2692.jpg

 炊き上がって混ぜたらこんな感じに出来上がります



IMGP2695.jpg

キレイにお焦げも出来て、本当に美味しいんです^^
しかも手間暇なし!
味付けも、ツナ缶と塩昆布に十分な味が付いてるので必要ありません
面倒な時はニンジンもなくても大丈夫(笑)
勿論、彩りを考えて色々お野菜入れるのもお薦めですよ



IMGP2698.jpg

味付け海苔で巻いて食べたらナンボでも食べれて危険
食べる量は体重計と相談してくださいね(笑)

Cpicon 簡単☆ツナと塩昆布の炊き込みご飯 by ☆あっさむ☆




kako-XpzZa50aTBG0v90q.jpg





最後までおおきに♪

読んでもろて嬉しいです~^^
ポチッ♪3つ応援お願いします!


人気ブログランキングへブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

[edit]

CM: 14
TB: 0

page top

いいちょ 

2014/07/06
Sun. 17:00

午後から雨降りになりました

今日もまず朝1番からサッカー観戦
オランダやりましたね!
素晴らしい4国が揃いました^^ これでこそW杯です!




さてさて、全く話変わって 京都はラーメン屋さん多いです

うちの近所も、ラーメン街道なんてあって
ホント色々なラーメン屋さんがズラズラと並んでいます

わたしも夫も麺好きなので
引越してから、行列のお店行ったりしてますが・・・
どれ1つとして口に合ったトコがありません

今流行りなんが、つけ麺なんで あのドロッとしたんが苦手なんですね~



ということで、以前にも紹介したお薦めのお店 (久々に行ってきました^^)


IMGP2580.jpg
「豚骨醤油ラーメン」


府立植物園近くにある、「いいちょ」さん
北大路通り少し中に入る、わかりにく~い場所なんですが いつも満杯^^


いつ行っても美味しくて、安定した味!
わたしの中ではNo.1

豚骨醤油のスープが好き~


IMGP2581.jpg
「焼飯」       ※写真は二人前

↑は絶対食べて欲しい焼飯
紅しょうが一杯乗っけて、頬張って食べます^^
ごはんがパラパラやし、香ばしいしホントに美味しい
これだけは大将しか作らはりません、こだわり焼飯なんです^^



IMGP2582.jpg


美味しいお店って人それぞれ違う思うので難しいトコですが
「いいちょ」さんはリピーターさんが多いお店さんです^^



kako-MVwFYslCAGg2mD0U.jpg

(◎-◎;)!!ドキッ!!



最後までおおきに♪

読んでもろて嬉しいです~^^
ポチッ♪3つお願いします


人気ブログランキングへブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

[edit]

CM: 8
TB: --

page top

李ジャム 

2014/07/05
Sat. 17:00

今日も気温低めな京都^^

朝から、ブラジルの試合見て盛り上がりました~
でも、そんなに強くないと感じるのはわたしだけ? 次のドイツに負けるかも ネイマール残念ですね(>_<)
決勝はドイツvsオランダ 宿命の対決になりそう・・・?(30歳トリオ頑張って欲しいです!)



さてさて、お値打ちなスモモを見つけました


IMGP2524.jpg
1盛200円


1つお試しに食べてみましたが、想像以上の酸っぱさ ←スモモ苦手^^;


予定通りジャムにしました



IMGP2527.jpg


《ポイント》 皮付き 種のままでカットしてお砂糖まぶして30分程放置(水分がたっぷり出てきます)


お砂糖の分量は、実の20%ぐらいですが お好みで^^ 少しはちみつも入れました



IMGP2627.jpg

ミルクゼリーにかけていただきました
ジャムが酸っぱめなので、ゼリーは甘めが合います
(ミルクゼリーにはいつもアーモンドエッセンスを入れてます。そうすると牛乳の匂いが気にならない^^)



IMGP2631.jpg

簡単デザート!我が家の定番です^^



kako-Da2DrevUzcbCt3dH.jpg


我が家の窓にトンボが飛んで来ました~




最後までおおきに♪

読んでもろて嬉しいです~^^
ポチッ♪3つお願いします


人気ブログランキングへブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

[edit]

CM: 7
TB: 0

page top

ワラビの炒め煮 

2014/07/04
Fri. 19:00

やっと金曜日! 
今日は曇空だった京都、久々に髪を結ばず過ごせました



常備菜を作り置きする前は
バス停近くの、量り売りのお惣菜屋さんによく寄ってました
それが4月から消費税アップで、なんや高なった気がしたんです 便乗値上げ?
「それやったら自分で作るわ!」って思たのもキッカケの1つ(笑)

また食品関係が値上げしたとか(量が減った?板チョコ小さなった?) 
世知辛いですね


気を取り直して 本日のお家ゴハン


IMGP2488.jpg
「ワラビの炒め煮」


ワラビは、夫が気晴らしドライブに行った時に買ってきはりました^^

アク抜きして、炒め煮。
つい山椒の実を入れてしまったんですが、ない方が良かったかな



IMGP2481.jpg
「小鰯の生姜煮」


ちょこちょこ新鮮な鰯が出てるん見つけると炊いてます  青サカナは鮮度が大事ですね~^^




IMGP2588.jpg
「ちりめん山椒」


すっかり定番になった常備菜(笑)
なんべん炊いたかな?
この時は、濃口醤油を使ってみました

お弁当に大活躍!


自分で作ったモノは、色々な意味でエコやしエエですね



kako-z3GklImUoletx6o8.jpg



パッケージリニューアル記念!「大雪 どら焼」モニター大募集!



最後までおおきに♪

読んでもろて嬉しいです~^^
ポチッ♪3つお願いします


人気ブログランキングへブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

[edit]

CM: 8
TB: 0

page top

キムチの素でオイキムチ 

2014/07/03
Thu. 19:00

今日は1日湿ったお天気でした
レインシューズが大活躍


昨日の「タマゴサンド」に沢山のコメントありがとうございました!
知らない方も多くて、関西の食文化なんやな~と思いました
コンビニには、2種類のタマゴサンド売ってるんですよ~^^


本日のお家ゴハン


IMGP2659.jpg
「オイキムチ」  画像わかりにくくてすみません^^;


オイとはハングルのキュウリの事です
つまり、キュウリのキムチ(そのまんまですね(笑))


<作り方> キュウリ2本使いました

※ 食べる前日に、キュウリをまな板の上で塩を振ってゴリゴリしてから保存袋へ(わたしはだし昆布も入れました)

① 大根の千切りとニラを細かく切ったトコへ、桃屋キムチの素を適量
   ゴマ油と砂糖をちょっとずつ入れて混ぜる
   キュウリと一緒に入れてた、だし昆布も一緒に刻んで混ぜます~(ヌルッとしたんが苦手な方はNG)

② キュウリは水で洗って、水分を拭いてから切れ目を入れて、↑を挟み込み 出来上がり^^
   菜箸ではイライラしてくるので、手がお薦め(笑)
   「いや、もうこんなん入らへんやん!」って思う方は、キュウリに乗っけて食べるのもアリやと思います




作ったらわかりますが、必ず中身部分が残ります^^;
なので、もう1品

IMGP2662.jpg

イカのお刺身を残った具に入れて和えただけ(笑)  ちょっとだけお醤油いれました



IMGP2664.jpg

晩酌のお供にピッタリになりました



kako-D77tICOLi9TXbCs4.jpg

呑む時は、アテツレが必要やんね   さくらちゃんご指名おねがいします(笑)


最後までおおきに♪

読んでもろて嬉しいです~^^
ポチッ♪3つお願いします


人気ブログランキングへブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

[edit]

CM: 8
TB: 0

page top

休日の朝・タマゴサンド 

2014/07/02
Wed. 19:00

夕方になると涼しくなってくるのでホッとしますね^^
どうやら明日からになるようです



さてさて 朝はとてもお腹が空いてるので、必ずきちんと食べます

休日の朝はゆとりがあるので
いつもより、のんびり嬉しい時間


今日は、休日の朝ゴハン まだ水曜日やけど^^;


IMGP2640.jpg
Cpicon ☆卵焼きのタマゴサンド☆ by ☆あっさむ☆


<材料(1人分)>

食パン(5枚切り) ・・・ 2枚
卵焼き ・・・ 卵2個分
マーガリン ・・・ 適量
マヨネーズ ・・・ 適量



わたしの作るタマゴサンドはこれ
玉子焼を挟みます~



IMGP2642.jpg


家にあるモンで作るので
パンも普段用の4枚か5枚切り、パン耳はおとしてマーガリンとマヨネーズを塗っときます
玉子焼は冷まさなくて良いので、パパッとサンドしてしまいます←あったかいうちに食べるんがお薦め!
キュウリ挟んでも美味しいデス^^
※もしコーヒーやら淹れるんなら、その間はラップして形を抑えておきます
  
カットはお好きにですが、三角にすると安定感あり!



IMGP2643.jpg


夫は北陸の人なんで、最初にコレを作って出した時はビックリしてました^^

わたしからすると、玉子焼のサンドイッチが家庭の味なんですね~
土曜日学校から帰ったら、普段はパンなんて食べへん家やのにおばあちゃんが作ってくれてた ←共働き家

なんかタマゴサンドはノスタルジックやわ



kako-xYhhdvKIiSXgDkI2.jpg

伸びると長いアビ(笑) フレームアウト



【アンデルセン】ベーカリーのおすすめサマーギフトセット6名様募集♪



最後までおおきに♪

読んでもろて嬉しいです~^^
ポチッ♪3つお願いします


人気ブログランキングへブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

[edit]

CM: 8
TB: 0

page top

2014-07