FC2ブログ

春夏秋冬 京のくらし

日々、小さい幸せを積み重ねていきたいです。カフェはじめました♪

<常備菜>マカロニサラダ&鰹の角煮 

2014/08/04
Mon. 19:00

昨日の「ぶどうシロップのジュース」に写真を追加しました  ※漬けたトコの写真デス



今日も小雨と曇空の京都でした
気温が低いので過ごしやすいです
でも、そろそろ青空が恋しいですね~



本日のお家ゴハン


IMGP3192.jpg
Cpicon <常備菜>マカロニサラダ by ☆あっさむ☆



<材料>

マカロニ(乾燥) ・・・ 50g
キュウリ ・・・ 1本
ハム又はツナ缶 ・・・ 3枚(小1缶)
玉ねぎ(スライス) ・・・ 1/4個

〇マヨネーズ ・・・ 大3
〇酢 ・・・ 小1
〇黒胡椒 ・・・ 少々


<作り方(所要時間30分~40分)>

1 キュウリは種と取って薄切りにし、玉ねぎスライスと一緒に塩でもんで水気を切る
     ※種を取ると保存が効きます

2 マカロニは袋の表示通りに茹で、茹で上がったら酢をかけて混ぜ冷ます

3 ボールへ全部の材料を入れ混ぜて出来上がり!



定番なマカロニサラダ、お家で作ると優しいアジになりますね




IMGP3204.jpg
「カツオの角煮」


新鮮な鰹が売られていたので

※レシピは以前の記事⇒「カツオの角煮」




kako-vPHGwanvc3vxtEWQ.jpg

夕方になると、巣立ちしたツバメが沢山やってくるのでニャンズは大忙し(笑)
「カカカカッ」っていうのは威嚇なんやろか?



最後までおおきに♪

読んでもろて嬉しいです~^^
ポチッ♪3つお願いします


人気ブログランキングへブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

スポンサーサイト



[edit]

CM: 14
TB: 0

page top

2014-08