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春夏秋冬 京のくらし

日々、小さい幸せを積み重ねていきたいです。カフェはじめました♪

夏野菜の鯛丼 

2014/08/05
Tue. 19:30

ようやく1日雨が降りませんでした
でも、相変わらずの曇空 不安定な感じが続いてますね~

ただ、8月になると少し空の色が変わってきて季節の移り変わりを感じれます^^




本日のお家ゴハン


IMGP3235.jpg
「夏野菜の鯛丼」


は夫のお土産でして
昨日、お刺身やカルパッチョにしたんですが(その様子は後日) 残りの鯛身で何か出来ないかな?と^^



<材料> 2人分

・茄子 ・・・ 小か中 1本
・オクラ ・・・ 2本
・ミョウガ ・・・ 1本         ※飾り用・・シソ少々

・醤油 ・・・ 大1
・酢 ・・・ 小1
・昆布茶 ・・・ 小1
・ゴマ油 ・・・ 小1



<作り方> 2人分

① 鯛は軽く湯引きにしておきます(余裕のある方は氷水で締めるとイイです)



IMGP3227.jpg

② ↑のように野菜は細かくカット
   ※茄子は皮を剥いて生のままカット、オクラも生のままです

③ ボールにゴマ油以外の調味料を入れて軽く混ぜ
   カットした野菜類を全部入れて混ぜます(手がだるくなりますが3分ぐらい)スプーンで混ぜると楽


IMGP3231.jpg

④ だんだんと粘りけが出てくるので、ゴマ油を入れて出来上がりです^^
   昆布茶がイイ出汁になってます




IMGP3233.jpg

ご飯に乗っける時に、海苔を散らしてあります
ご飯に乗せなくても、一品としても美味しい

生の茄子がシャキシャキと、オクラやミョウガと絶妙に合うんです~
鯛が蛋白なので、さっぱり美味しくいただけます



実はこのレシピ、先日テレビでやってたのをアレンジしたものです^^
「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
テレビでは豚肉の冷しゃぶでやってはりました
茄子を生のままって楽そうやなと思って作ってみました




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最後までおおきに♪

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