FC2ブログ

春夏秋冬 京のくらし

日々、小さい幸せを積み重ねていきたいです。カフェはじめました♪

<炊き込みご飯>蛸飯 

2014/08/25
Mon. 09:00

雨が続きますね 京都も昨日は1日中大雨でした

週末は実家に行ったり、夫と喧嘩をしたりでグッタリ 
うまく対処出来る時と出来ない時がありますよね~ 
止まない雨はない!こういう日もあるな~って頑張ります ・゜・(ノД`)・゜・




気を取り直して、今日のお家ゴハン


IMGP3530.jpg
Cpicon 簡単☆美味しい☆蛸飯 by ☆あっさむ☆


材料(3合分)


IMGP3524.jpg


茹でタコ ・・・ 足2・3本
搾菜 ・・・ 1瓶
米 ・・・ 3合



IMGP3525.jpg

作り方(所要時間・10分~15分 炊飯時間除く)

①搾菜はフードプロセッサーで刻みます

②タコは好きな大きさに切っておく ※炊くと縮むので注意!

③ 米と同量の水・材料を全部入れて炊飯! 炊き上がったら出来上がり♪
    ※搾菜に味が付いていますが、お好みで出汁醤油を足しても良い



IMGP3527.jpg


炊き上がると、ほんのりピンク色になって
搾菜を使ってるとは思えない上品なお味に出来上がります  彩りに三葉など飾れば更にキレイです^^


初秋の頃、簡単炊き込みご飯をど~ぞ

Cpicon 簡単☆美味しい☆蛸飯 by ☆あっさむ☆




kako-qyef9BKxJTkGu1Q5.jpg


しょんぼりしてると、さくらと蓮が傍に付いててくれるんです

湿っぽいのアカンな(笑)




最後までおおきに♪

読んでもろて嬉しいです~^^
ポチッ♪3つお願いします


人気ブログランキングへブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

スポンサーサイト



[edit]

CM: 11
TB: 0

page top

2014-08