FC2ブログ

春夏秋冬 京のくらし

日々、小さい幸せを積み重ねていきたいです。カフェはじめました♪

<常備菜>南瓜いろいろ 

2014/08/28
Thu. 08:10

このままなのかな~?と淡い期待
今朝は夜中から降り出した雨で、肌寒いぐらいです(・・;) おかしな天気ですね~



いつも沢山のコメント嬉しく読ませていただいてます
ちょっとした話題や写真から、記憶がほころんだりするきっかけになればイイなと思っています
時間はたちまち過ぎてしまうから、「今」を感じつつ過ごしたいデスネ



今日のお家ゴハン   


IMGP3453.jpg
常備菜「カボチャのサラダ」

<材料> 

・ カボチャ ・・・ 1/4 個
・ 玉ねぎ ・・・ 1/4 個 (スライスして塩もみ)
・ キュウリ ・・・ 1本 (スライスして塩もみ)
・ ゆで玉子 ・・・ 1個(なくても良い)
・ マヨネーズ ・・・適量

<作り方>

① カボチャは皮を除いて細切れにして蒸します(レンチン又は茹でても良い)

② 柔らかくなった状態で、塩・黒胡椒を少々
   カボチャを潰していきます

③ 冷えた状態に、マヨネーズとキュウリ・玉ねぎ・ゆで玉子を混ぜ合わせて出来上がり^^


カボチャの甘味が好きです~



IMGP3546.jpg
「カボチャペースト」


蒸して、フードプロセッサーにかけたものです(皮付きのままなので色が悪く見えますね
後でどんな料理にするかで変わりますが、今回はコンソメ(細粒)も入れた状態です




IMGP3715.jpg
「カボチャのスープ」


↑のペーストを牛乳で溶いて温めてあります
ペーストで保存しておくと、手早く美味しいスープが出来ますね^^   



夫は、カボチャの炊いたんが好きではなくて
スープやサラダにすると食べれるようです~




「ほくほく味わう!かぼちゃのレシピ」コーナーにレシピを掲載中!



kako-HLf3xPCB7AnIYYq5.jpg



まりりんさんへ
いつも温かいコメントをありがとうございます^^
ご挨拶が遅れてすみません~
ポロッと綴っていただくお話、「うんうん」って頷いたりしています
拙いブログですが、これからも遊びに来ていただけるよう頑張ります~




最後までおおきに♪

読んでもろて嬉しいです~^^
ポチッ♪3つお願いします


人気ブログランキングへブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

スポンサーサイト



[edit]

CM: 12
TB: 0

page top

2014-08