春夏秋冬 京のくらし

日々、小さい幸せを積み重ねていきたいです。カフェはじめました♪

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猫のお茶会 

2015/10/27
Tue. 16:50

☆前記事お返事☆

前回も沢山のコメントありがとうございました^^

海がお好きな方が多くて嬉しかったです
我が家から丹後半島まで、ゆっくりドライブで3時間程でしょうか
同じ京都ですが、やっぱり距離がありますね~

おじょろうさん、晴れてると気分が明るくなるのわかる!
お天気で心も左右されますよね(笑)
日々、晴れの時も雨の時もあるよね^^; 





長いこと晴れ続きやったけど
ボチボチと怪しくなってきました
今夜から雨が降って、気温がかなり下がるようです


先日、とあるイベントに行かせて頂きました

IMGP7723.jpg

哲学の道の近くになる、「安楽寺」さんのギャラリースペースで
『ミャウゼ』という、猫を題材にしたイベントがありまして


IMGP7724.jpg

とっても素敵なスペースに、ニャンコさんが沢山



IMGP7725.jpg

どのニャンコさんも可愛いかったり、美しかったり 写真撮って良かったのか不安^^;




わたしが参加させてもらったのは「猫のお茶会」
ドレスコードは「猫」
みなさん、猫グッズを身につけてはりました(笑)

IMGP7733.jpg

ウィーン風のアレンジコーヒーや
お洒落な焼菓子、カナッペなどが用意されてました!



IMGP7734.jpg
「猫のマトリョミン」

これね、楽器なんですよ(@_@;)
魔法みたいな感じで音色が出るんです 素敵な演奏ありがとうございました^^


IMGP7742_201510271612358ab.jpg

ご用意頂いてた、My猫名刺で名刺交換(笑)

皆さん、ベストショットで可愛いくて
全くの初対面の方々でしたが、猫の話や甘いもんの話で和やかでした

イベントを主催された、みきたろうさん
本当にありがとうございました 




kako-mDTv5mJRiI2Nu18N.jpg

お身体ご自愛ください^^




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ドライブ☆京都丹後半島 

2015/10/19
Mon. 10:55

☆前記事お返事☆

前回もコメントありがとうございました^^

茶々さんとそらさんも美味しいもん食べてはったね~
エレシバターのクレープ一緒やん!って(笑) 
友達とのお喋りと美味しいもんって必須ですよね

最近、ガレットのお店さん増えたなぁって感じます^^





先月とは打って変わって、連日秋晴れが続いています
太陽の日差しがある日中は暑い程
でも、季節は確実に進んでいて 
直に木々を紅く黄色く染めていくのでしょうね


昨日は、久々に休日らしいお出かけをしました

IMGP7700.jpg

京都市内から京都の北端にある丹後半島までドライブ



IMGP7699.jpg

空の青と海の碧

キレイな景色が見れて嬉しかった^^



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ずうっと広がる大海原を前にすると
ウジウジした気持ちとか、劣等感とかプレッシャーが薄れた気がしました なくなりはしないけど^^;

人生、こういうことの繰り返し・・・積み重ね・・・やなぁ



IMGP7696.jpg
「海鮮丼」   by「地産食堂・ひさみ」

美味しいものを食べると力が湧きます  単純(笑)



IMGP7693.jpg

頭も身体も若干疲れ気味やったんが
エエ感じでリフレッシュできた 秋の1日でした



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クレープリー・京都シャンデレール 

2015/10/12
Mon. 09:09

☆前記事お返事☆

前回も沢山のコメントありがとうございました^^

焼きすぎなスイートポテトに優しいお言葉嬉しかったです
お芋さんって昔は好きじゃなかったんですが
今はとってもスキ(笑) 味覚って変わりますよね~

はじめましての拍手コメさん、腰痛は辛いですよね
でもきっと、意味のあるお休みなんやと思います^^ ユルユルいきましょう~
これからもヨロシクお願いします




連休最終日、久々に晴れました
朝からお布団干して、シーツを洗って

不思議と、青空を見ると
心にかかってる雲も少し晴れた気になります


さて、もう数日前のことですが
仕事終わりに、きゃぴばばさんとカフェへ

IMGP7676_20151012090822710.jpg
「クレープーリー・京都シャンデール」

イングリッシュカントリー調の可愛いお店さん
夜なので、並ばず座れました^^



IMGP7678.jpg
「生ハムとキノコのガレット」

甘いのんと迷ってガレットをチョイス
って言っても、これだけじゃ満足できず
結局追加で、シュクレ(バターとお砂糖のん)を食べてまいました



IMGP7672_201510120908239f0.jpg
「カボチャのミルフィーユ」

きゃぴばばさんは甘いのん


食べるんも満喫でしたが
約1ヶ月ぶりに会うたんで、お互いの近況なんかを喋る喋る(笑)
頑張ってる友達と会うと刺激になるし励みになりますね^^
大切な時間を過ごしてきました ありがとー!




kako-RtEZl4nhzUPdtocu.jpg

( ̄▽ ̄;)



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目まぐるしく 

2015/10/06
Tue. 20:35

☆前記事お返事☆

前回もコメントありがとうございました^^

鮭の白子、夫がスーパーで買ってきては渡されます(笑)
調理が面倒な時は、下処理は必要ですが
鍋物に入れて食べると簡単 ポン酢でどーぞ!

おじょろうさん、その白子はきっと「鱈の白子」やと思います
冬が旬で美味しいですよね~ 鱈のほうがお高いの(  ̄▽ ̄)

拍手コメントの初めましてさま!
拙いブログにありがとうございます^^ ゆるりと京都のことやお料理のこと綴っていけたらと思っています
よろしゅうおたのもうします





朝晩はめっきり冷えるようになりました
とうとう今日は、首にストール巻いて出勤 首が冷えるの苦手なんです~


このところ、思うこと色々あって
心も身体もアクティブに過ごしています

オフがオンに変わった感じ
でも、そんなにすぐに切り替え出来ひんので四苦八苦してます


_IGP7662.jpg
「鳴門金時のスイートポテト」

お味は良かったけど、うっかり焼きすぎ   リベンジしよぉ

マフィン型を使ったので、成形がラクでした^^

お芋さん美味しい季節ですねぇ



kako-LAVHN62gLj3suc0a.jpg

夜が早いと気忙しいですね

みなさま、季節の変わり目 お身体ご自愛ください^^




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家計が助かる☆鮭の白子ソテー 

2015/10/01
Thu. 11:25

☆前記事お返事☆

前回もコメントありがとうございました^^

コーヒーって世界で1番飲まれているソフトドリンクなんだそうですよ

わたしが、コーヒーをよく飲むようになったのは京都に住まうようになってから
小さな街なのに、コーヒー屋さんが多くて
旦那はんらの、美味しいコーヒーを飲む文化に感化されました(笑) 10月1日はコーヒーの日なんだとか^^


やちゃmaruさん、学生の頃の珈琲専門店!
ノスタルジックな感じ~(≧∇≦*)  わたしはお客さんで通ってた方! 
思えばあれが、初めての本当のコーヒーやった カフェオレやったけど(笑)





今日から10月 秋が深まっていきますね


今日のお家ゴハン ※苦手な方はスルーで^^;

_IGP7650.jpg
Cpicon 家計が助かる☆鮭の白子ソテー by ☆あっさむ☆


<材料>

鮭白子 ・・・ 1パック

オリーブオイル(炒め用) ・・・ 大2

■ソテー調味料■

塩コショウ ・・・ 少々
片栗粉 ・・・ 適量
酒又は白ワイン ・・・ 大2
バルサミコ酢 ・・・ 大1
ニンニク醤油 ・・・ 小1


<作り方>

① <白子下処理>
      ①手で血管を破って、水流を使いながら血抜きして食べ易く切る
      ②沸騰手前のお湯に入れ、30秒位茹でて氷水に取る

② 下処理した白子は、すぐに水から出してキッチンペーパーなどで水分を取り 塩コショウと片栗粉をまぶす

③ フライパンにオリーブオイルを入れて、2を乗せて焼く   ※蓋をして触らない

④ 両面に焼き色が付いたら
   酒+バルサミコ酢+ニンニク醤油を入れて 軽く混ぜながら絡めて出来上がり!

ポイント!

★下処理の血抜きは、最初は慣れませんが
多少、皮が破れても大丈夫なので チャレンジしてください! ※生臭さが気になる方は、酒に30分漬けてください

★ニンニク醤油がないときは、ニンニクチューブ+醤油でもOK!



_IGP7648.jpg

白子は苦手な人も多いと思いますが
我が家では、夫が喜ぶ 晩酌のアテです 

鮭の白子はお安いので嬉しい旬の食材です 是非、お試しください^^



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