春夏秋冬 京のくらし

日々、小さい幸せを積み重ねていきたいです。カフェはじめました♪

ポテトサラダ 

2014/05/26
Mon. 21:00

シトシト冷たい雨が降っている京都です
明日からは気温が上がるみたいですが、気温差がしんどいですね~
仕事がバタバタしていた先週が終わって、今週は平常通り^^ 
勤務先の近所に、良さそうなお店を見つけたので寄り道してみよ~


このところ作り置きおかず作りにせっせっと励んでまして(笑)

IMGP1989.jpg
「ポテトサラダ」

おっきいジャガイモ2個使ったら、すっごい一杯出来上がりました^^
ジャガイモ・ニンジン・卵は蒸し器で蒸します ジャガイモほこほこで美味しいデス



IMGP1972.jpg
「ハマチの漬け」←我が家の呼び方

お刺身(何でも良い)のお買い得を買ってきて漬けておきます~
臭みもなくなるし、2日は十分食べれるし何より美味しい^^

お醤油・みりん・お酒・ゴマ油・ニンニク
食べる時は青ネギの刻んだのとシソの葉など添えても良いです



IMGP2006.jpg
「イカのマリネ」

サッと茹でたイカをマリネ液で漬けておきます
マリネ液で使うお酢は、簡単が良いなら「すし酢」を使うと楽です~

一晩経つと、お酢が馴染んでまろやかになりますね


最近しっかりお野菜を食べれてるので嬉しい^^


kako-lfifXrmHwxBsZOdI.jpg


最後までおおきに♪

読んでもろて嬉しいです^^
ポチッ♪2つお願いします

人気ブログランキングへブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

[edit]

CM: 6
TB: --

page top

コメント

No title

ポテトサラダ美味しそう♪
朝昼晩 いつだしてもOKの一品よね~

イカって 刺身しか思いつかなかったけど
そっかマリネって手があるわね
あっさむさんはサラッとお料理されるけど
私はめっちゃ腰が重いので さて!作るぞ!って気合が必要ww

ぽち #HK54NBcs | URL | 2014/05/26 21:28 * edit *

No title

こんばんは。
漬けにニンニクが入ってる!
新鮮です。
やってみま~す。

ぐるこ #- | URL | 2014/05/26 22:41 * edit *

No title

ポテトサラダ美味しそうですね。
アメリカに来て改めて日本の食文化の良さを感じました。
日本の野菜はそのものにちゃんと味がありますが、こちらのは、、、
特に京都はおいしい野菜がたくさんありそうでうらやましいです。
これからもお家ご飯シリーズ楽しみにしてます。

む〜 #- | URL | 2014/05/27 11:04 * edit *

No title

作り置きは 働く主婦の味方♡
ウチの場合 そんなシャレたもんやなくて
作り過ぎたし明日も のパターンやけどw

私は刺身の漬け に惹かれる!
生で食べるより絶対美味しそう!!

きゃぴばば #- | URL | 2014/05/27 17:05 * edit *

ポテトサラダってその家によって入れる物がいろいろですね~(^^)
うちはキュウリとハムだけ。。。
(  ̄▽ ̄)
じゃかいもなんて大きいのでも6個は使う~。
漬けはマグロしか食べた事がないかも~。
普通のお刺身より美味しいよね~♪

はちやん #- | URL | 2014/05/27 18:52 * edit *

No title

ポテトサラダ、美味しそう♪
ポテトサラダって面倒なイメージがあって、あまり作らないお惣菜なの。
おうちで作ったのは美味しいってわかっているんだけど、腰が重くて…^^;
お野菜たっぷり、素敵な食卓です♪

hana #- | URL | 2014/05/27 23:02 * edit *

page top

コメントの投稿

Secret

page top

2017-08