春夏秋冬 京のくらし

日々、小さい幸せを積み重ねていきたいです。カフェはじめました♪

牛すじ煮込み 

2014/07/10
Thu. 19:00

皆さま地方、台風の影響はいかがでしょうか? 大事ないよう願っています。

京都は結果逸れたようで、出勤時に雨が降ってたぐらいで
今はただ雲が早く動いているのが見えるだけです


今朝、四条を通った時に鉾建ての準備されてました
帰る頃には、職人さんらが藁で土台を編んではって
明日にはが登場するんでしょうね~
それを楽しみに金曜日を乗り切ろう(笑)





今日のお家ゴハン


IMGP2720.jpg
「牛すじ煮込み」


<作り方>

① すじ肉は食べやすい大きさにカットして、沸かしたお湯で湯でて下準備(すじ肉入れて再沸騰して3分程)

② 鍋に、酒大5・砂糖大2・酢大1・水大3 を入れて沸騰させる

③ ↑に、茹でたすじ肉を入れる

④ 吹ここぼれないように様子を見ながら、弱火で40分程煮込む(煮汁がなくならないよう注意)
   すじ肉が柔らかくなったら出来上がり^^


そのまま食べたい時は、すじ肉が柔らかくなってきたら醤油・みりんを入れて味付けしてください

  この状態で常備しておくと色々お料理に使えるので便利~




IMGP2734.jpg
「すじ肉の焼うどん」


軽めメニューにしたかったので、焼うどん

冷蔵庫にある野菜とすじ肉を炒めて、うどん入れてパパッと簡単^^
すじ肉に染みた甘さがうどんと合いますよ~
ちなみに、我が家の味付けはお醤油デス



kako-uEwTfUZNusJUM7Jh.jpg


追記:オランダ負けてしまいました・゜・(ノД`)・゜・  朝からすっごい悲しくて、日本が負けたときよりショックでした。
でも選手は頑張った!W杯はやっぱりすごい!オレンジ軍団サイコー!4年後にブログ書いてるかわからへんけど
4年後を信じて、それまでアデュー♪<←何者?^^;





最後までおおきに♪

読んでもろて嬉しいです~^^
ポチッ♪3つ応援お願いします!


人気ブログランキングへブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

[edit]

CM: 11
TB: 0

page top

コメント

No title

牛すじ煮込み、私も好き〜^ ^
いつもはそのまま食べていたのですが、その前の段階で常備菜にすると
アレンジしやすいんですね。勉強になりました!
ちなみに焼きうどんは醤油派デス♪

余ったツナご飯、チーズをのせてレンジでチンして食べてみました。
なんちゃってドリアみたいで楽しかったです〜

sayan #.NpOk33k | URL | 2014/07/10 19:47 * edit *

No title

牛すじ煮込み、もう何年も作ってないな~。
美味しいよね~♪
焼きうどん、うちも醤油~。
蓮くんもそこお気に入り?
スカイも最近キャットタワーの下でよく寝てるねん。
暑いのにと思って見てますw
オランダ負けた~。こりゃあもう優勝はドイツやね!

はちやん #- | URL | 2014/07/10 20:04 * edit *

No title

うわーすじ煮込みーっ!(≧▽≦)食べたいよーぅ
あっさむさんのレシピは「この状態までして『とっておくと』便利だよ~」
ってところがいいですね^^どうしても置いとくと腐らせる><って不安から
作ったらその日か次の日にはたいらげる!な生活ですが
それだと栄養が偏りがち。常備菜を上手く管理し、使いこなして
毎日、ちょっとずつを色々食べるのが私の理想なので
いつかあっさむレシピをカードにまとめて常備菜本にしようと思ってます^^

「こういう生活したかった」とあっさむさんが書いてはりましたが
理想の生活ができると生きてることが楽しくなりますよね。
当然のことだけど。とても難しい。だからそうなるように頑張る。
なんかとってもエンジンかかってきたみずりんです^^

私は、親友がドイツに居るのでドイツ応援してるんですが
7-1すごかったことより、あっさむさんの予想が当たってて、そっちに感動しました@@(笑)

みずりん #GCA3nAmE | URL | 2014/07/10 20:39 * edit *

No title

牛すじ…美味しそう…
白い柔らかい求肥ももちもちして美味しそう…
甘い白味噌っていうのもいいわ~
今週から、ちょっとダイエットをすることにしたので
あっさむさんの写真は美味しそうで見ているだけで
ヨダレが…^^;
それでも目の保養になりますわ!

hana #- | URL | 2014/07/10 23:22 * edit *

No title

初コメです。
きゃぴばばさんの猫バカ仲間のうめままと申します。

先ほどきゃぴさんとこで見さしていただきまして
ステキなカンタン炊き込みを教えていただきました❤

ガッツリ情報いただいといて 素通りというのも失礼な話なので
訪問してご挨拶を・・・と思ったら最新記事にも素敵なレシピがっっ( ̄∀ ̄人♪

わたし主婦歴そこそこあるくせに料理が好きじゃなくって
毎晩食時間が憂鬱なので~
こうしてさくさくっとできる方を尊敬してしまいます❤

またこっそり見に来させてくださいませ^^*

うめまま #- | URL | 2014/07/10 23:31 * edit *

No title

あっさむさ~ん♪
おはようございま~す^^

オランダ・・・とても残念でした。
私もオランダ応援していました・・・
試合終了後、オッペンが観客席にいる奥様と泣きじゃくる男の子の傍に行き、話しかけていたシーンが脳裏に焼き付いています・・・
オランダは凄いチームでした。
これからも・・・

牛スジ大好きです。
スーパーでは中々売られていません。。。
大きなお肉屋さんで購入するしかないんですが、牛スジ煮込みはたまらんです。

あっさむさんのように下処理しておくといろいろと使えて便利ですね。。。
このようにした事がなかったので、やってみたいと思います。。。
勉強になったわ~^^vさんくす♪

素敵な一日でありますように・・・v-238
またね~^^/

Paganini #TY.N/4k. | URL | 2014/07/11 06:14 * edit *

No title


うめまま 早速来てるし^^

牛すじといえば 府庁前の牛すじカレーうどん知ってる?
美味しいねんよ〜♡

そっかー こうやって下ごしらえしといたら
家でも牛すじカレーが作れるな^^

きゃぴばば #- | URL | 2014/07/11 07:35 * edit *

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

# |  | 2014/07/11 08:39 * edit *

No title

おはようございますっ
昨日はコメント ご訪問 ありがとうございました♪
牛すじ 大好きっ♪ 安売りの時に買って冷凍して
おくんですが 味付けの前に保存しておけば、
手間がはぶけますねっ!メモメモっと(^^)

そら #- | URL | 2014/07/11 09:59 * edit *

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

# |  | 2014/07/11 10:13 * edit *

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

# |  | 2014/07/11 18:55 * edit *

page top

コメントの投稿

Secret

page top

トラックバック

トラックバックURL
→http://assam0202.blog.fc2.com/tb.php/396-8cf79fe6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

page top

2017-05