春夏秋冬 京のくらし

日々、小さい幸せを積み重ねていきたいです。カフェはじめました♪

<常備菜>キュウリの漬けもん 

2014/07/13
Sun. 17:30

今日は朝から雨が降りましたが、そのせいなのかとても涼しくて
昨日とは打って変わってウキウキと過ごせました



今日のお家ゴハン


IMGP2796.jpg
Cpicon <常備菜>キュウリの漬けもん by ☆あっさむ☆


<材料(キュウリ3本分)>

キュウリ ・・・ 3本 醤油 ・・・ 200cc

みりん ・・・ 50cc
酢 ・・・ 50cc
砂糖 ・・・ 大3
塩 ・・・ 小1

鷹の爪 ・・・ 2本
生姜(千切り又はチューブ) ・・・ 適量


<作り方>

① キュウリは輪切りにしておく

② 鍋に材料全部入れて沸騰させ、1を入れて更に沸騰させる

③ 2を火から降ろし、冷やす    ※2と3の「沸騰」「冷ます」を3回繰り返えして出来上がり!


※冷ます度に、キュウリがシワシワになってきます

※実は、保冷剤の上に載せて冷ましてたんですが
    斜めに固まってたから、途中で鍋がズリ落ちて1/3程流しに落ちたんです
    なので、ちょっと量が少なくなってもたから残念でした 



IMGP2798.jpg
「つき出し風」


奥から、「鶏肝の炊いたん」「茄子の揚浸し」「胡瓜の漬けもん」



IMGP2799.jpg

胡瓜はなので、お安いですね^^
実は買ってたん忘れて、更に買ってしまったのでぎょうさんなってしもたんで
キューちゃん風にしてみましたが、すっごい美味しく出来ました
これやったらナンボでも胡瓜が食べれそうです



kako-FG9mbsbq4XZzMfPo.jpg



最後までおおきに♪

読んでもろて嬉しいです~^^
ポチッ♪3つお願いします


人気ブログランキングへブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

[edit]

CM: 8
TB: 0

page top

コメント

No title

今日は過ごしやすかったですね~♪
キューちゃん漬け作るのすごいですね~。
流しに落ちたの残念ですね(^^;
つき出し風ってのもステキですね~!
買ってたの忘れて買う事よくあるわ~(^^;
蓮くん、いい匂いで夢で美味しい物食べてるかな~♪

はちやん #- | URL | 2014/07/13 19:36 * edit *

No title

え。
カビそうに湿気てたん ウチだけ??
気温は低かったけど 私も旦那もべたっとした汗かいてたわw
今も除湿中え〜

キューちゃん 
友達がよく作ってくれるねん^^
美味しいよな〜
キュウリ嫌いの旦那も キューちゃんやったら食べるねんよ。

1/3も落としたん?
キュウリ1本分やなぁ
私やったら洗って食べるわ(笑)

きゃぴばば #- | URL | 2014/07/13 20:32 * edit *

No title

お家でキュウリのキュウちゃんっ♪
できるんですねぇ~!!
メモメモっと(^^)
早速明日 挑戦してみよっと!
大阪も今日は、降ったり止んだりで
にゃんずも ほとんど寝てたそうです(^^;)

そら #- | URL | 2014/07/13 22:36 * edit *

No title

キューちゃん風の漬けもの、ごはんが進んでキケンですよね~^^;
今は畑のキュウリが大量にとれて、河童になりそうなくらい…
キューちゃん風漬けものもよく作りますが、漬け汁がもったいないので
煮たてて、味を漬け直して、2、3回使いまわしています^^;

hana #- | URL | 2014/07/13 22:38 * edit *

No title

あっさむさん♪
おはようございま~す^^

ハーフタイム中にお邪魔でございます~(笑)

つきだし・・・どれもみな大好物です。^^v
お酒がススムクンですね~^^ふふっ

※キュウリが大量に手に入れると時々作ります。
去年、初めて知ったのよ、キュウちゃん漬けが作れるんだって事(笑)
手作りはいいですね・・・安心・安全ですもの^^

良いことがいっぱいありますように・・・
素敵な一日を・・・v-238

Paganini #TY.N/4k. | URL | 2014/07/14 05:02 * edit *

No title

あっさむさん、こんにちは♪

あっさむさんがご機嫌なの。
私まで嬉しくなっちゃいます♪

月曜の徳島は雨です~✿
涼しいのはよいのだけど、撮影のとき、暗いのは困るわ~
なので、私は晴れてるほうが有り難いと思うほうかな^^
今日もキュウリ料理作ったよー
きゅーちゃんもいいねえ♪
おいしそうだわ♪
ところで、「万願寺ししとう」って見つけたので、
買って食べたよ~~~
すごい大きいんですね!ビックリしました♪

p☆

丸山みかん #nLnvUwLc | URL | 2014/07/14 14:29 * edit *

きゅうり

こんにちはー
きゅうりは、お湯に通してから味付けした事ないので、作ってみまーす。
いつも、生のまま使って即席漬けのようなものばかり作ってました。

祇園祭、今週いよいよって感じですね。(来週もありますけど)
道路の混雑は大変なことになりそうですね。
今年は、前祭と後祭に分かれて開催されますが、住んでる方としては1度に終わらせてほしいです・・・。って言ったら、怒られるかな(笑)

コリコ #u06zXpqk | URL | 2014/07/14 17:17 * edit *

初めまして

静岡県民です。
こちらのキュウリのキューちゃん風のお漬物、
あまりに美味しそうでそしてあまりに簡単そうなので
今日、早速作らせていただきました。
ビックリ!本当に美味しくてこれだけでご飯、軽く一膳はいけますね。
実際、久しぶりにご飯おかわりしてしまいました(笑)
本当に良い物を教えて下さりありがとうございます。

今年の夏の定番になりそうです。
ところで一つ質問していいですか?
これに使った煮汁、結構残っているのですが、
何か使い道はありますか?
なんだか、勿体無くて・・・・
もし、よろしかったら教えていただけると嬉しいです。

seabreeze #- | URL | 2014/07/14 20:37 * edit *

page top

コメントの投稿

Secret

page top

トラックバック

トラックバックURL
→http://assam0202.blog.fc2.com/tb.php/401-c99f78eb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

page top

2017-08