春夏秋冬 京のくらし

日々、小さい幸せを積み重ねていきたいです。カフェはじめました♪

鱧おとしと賀茂なす田楽 

2014/07/14
Mon. 19:00

今年の梅雨明けは遅いんかな?
もう祇園祭やのに、まだ梅雨空ですね


先日、「湘南の風・空・海・花&生活」気まぐれpapaさんから
「祇園祭の時のお料理は?」とご質問があったので
お家ゴハンで作ってみました



IMGP2811.jpg
「鱧おとしと賀茂なすの田楽」


祇園祭といえば、「鱧」が外せない食材ですね
京都ではかなり馴染みな魚やと思います^^


おとしや、鱧寿司も有名ですね
わたしはお出汁で鍋もんにするんも好きです、〆にお素麺が合うんです~



IMGP2816.jpg
「鱧おとし」


・ 湯引きの事です(笑)

・ 沸騰させたトコに鱧を入れて、身がフワーとなってプカプカ浮く状態にして
  氷水へ入れて締めます
  手早く水気を取って(長い事浸けとくと美味しさが逃げるので注意)、器へ盛り付け

・ 食べる時は、梅肉か酢味噌でいただきますが
  季節柄、梅肉が美味しいですね~^^
  梅肉は梅干し叩いて、ちょこっとお醤油混ぜたんが好き

・ キュウリを輪切りにしたんと、祭神の八坂神社の紋が似てることから
  キュウリを祇園さんの時は食べへん地域があると聞いたことがあります



IMGP2818.jpg
「賀茂なすの白味噌田楽」


・ こちらは祇園祭というよりも、京の旬野菜ですね

・ 賀茂なすは火が通りにくいから、ラップでチンしてから油通しします

・ 白味噌と賀茂なすのトロッとした感じが合いますね~



食べに行ったら、結構なお値段しますが
お家でするとお手頃なので良いですね~

「いつもより晩酌がすすむ夜やわ~」  by 夫



kako-rpZ39mUzF3oM6vUZ.jpg




最後までおおきに♪

読んでもろて嬉しいです~^^
ポチッ♪3つお願いします


人気ブログランキングへブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

[edit]

CM: 8
TB: 0

page top

コメント

No title

すごいな~。
ちょっとお金払って食べに行こうかと思うわ~(^^)
鱧は他府県でもスーパーに売ってたりするんかなぁ?
加茂なす、チンすればいいんやね~!
母がなかなか焼けへん~って呟いてたw
旦那さん、毎日料理屋さんみたいなご飯で幸せやね~♪
さくらちゃんもバッチリの京女やね~(*´∇`*)

はちやん #- | URL | 2014/07/14 20:11 * edit *

No title

あ!言い忘れた!
W杯ドイツ優勝で終わっちゃいましたね。。。
つまら~ん。。φ(..)

はちやん #- | URL | 2014/07/14 20:15 * edit *

No title

まさに今日のお味ですね。

加茂茄子、チンしてから上げれば良いのですね。
一度奮発して作ったとき往生しました(*´ェ`*)

yokko #6R3oiliI | URL | 2014/07/14 20:19 * edit *

あっさむ家は その時々の風情が食卓にあってえぇな〜

ウチなんて うどんにスーパーで買ったかき揚げ乗せといたったわ(^◇^)

鱧おとし、私も絶対梅肉派♡

きゃぴばば #- | URL | 2014/07/14 20:28 * edit *

No title

鱧だ! あっさり梅肉で美味しそう
彩りもいいよね♪
私はウナギが苦手だけど鱧は好きなの
見た目似てるよねw

賀茂なすの白みそ田楽ぅ〜♡
絶対美味しいに決まってるぅぅぅ!

ぽち #HK54NBcs | URL | 2014/07/14 20:50 * edit *

No title

あっさむさ~ん♪
おはようございま~す^^

鱧大大大好きなんです^^
こちらは鱧お高いですよ~^^
アぁ~~、食べた~い^^

私の実家のむつでは鱧を乾燥させたものを炊いたりして食べたりもします。
北前船の影響なのでしょうか、京の食べ物やことばも残っていますのよ^^
驚きでしょう?・・・
例えば・・・「おおきにぃ」とか。。。
私のおばあちゃん世代の人はそう言ってましたね。。
夏は山車のお祭りも・・・
お話が逸れてしまいました^^;すみません。。。

今日も猛暑の東京のようです・・・
そちらもかな・・・?

お元気で・・・素敵な一日でありますようにv-238
またね~^^/

Paganini #TY.N/4k. | URL | 2014/07/15 05:50 * edit *

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

# |  | 2014/07/15 16:50 * edit *

今晩は。
鱧と梅
うううっ 何ともいえません
口の中が・・・・(笑)
食べたいですが、やはり鱧は京都に行ってから食べる物ですね
もちろん茅ヶ崎では食べるところはありません~
郷土の料理があるところは食文化があります
日本全国でも少ないそうです。

さくらちゃんのお座りも可愛いですよ~

気まぐれpapa #r0n3ENrY | URL | 2014/07/15 19:32 * edit *

page top

コメントの投稿

Secret

page top

トラックバック

トラックバックURL
→http://assam0202.blog.fc2.com/tb.php/402-78f2c97d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

page top

2017-03