春夏秋冬 京のくらし

日々、小さい幸せを積み重ねていきたいです。カフェはじめました♪

<炊き込みご飯>蛸飯 

2014/08/25
Mon. 09:00

雨が続きますね 京都も昨日は1日中大雨でした

週末は実家に行ったり、夫と喧嘩をしたりでグッタリ 
うまく対処出来る時と出来ない時がありますよね~ 
止まない雨はない!こういう日もあるな~って頑張ります ・゜・(ノД`)・゜・




気を取り直して、今日のお家ゴハン


IMGP3530.jpg
Cpicon 簡単☆美味しい☆蛸飯 by ☆あっさむ☆


材料(3合分)


IMGP3524.jpg


茹でタコ ・・・ 足2・3本
搾菜 ・・・ 1瓶
米 ・・・ 3合



IMGP3525.jpg

作り方(所要時間・10分~15分 炊飯時間除く)

①搾菜はフードプロセッサーで刻みます

②タコは好きな大きさに切っておく ※炊くと縮むので注意!

③ 米と同量の水・材料を全部入れて炊飯! 炊き上がったら出来上がり♪
    ※搾菜に味が付いていますが、お好みで出汁醤油を足しても良い



IMGP3527.jpg


炊き上がると、ほんのりピンク色になって
搾菜を使ってるとは思えない上品なお味に出来上がります  彩りに三葉など飾れば更にキレイです^^


初秋の頃、簡単炊き込みご飯をど~ぞ

Cpicon 簡単☆美味しい☆蛸飯 by ☆あっさむ☆




kako-qyef9BKxJTkGu1Q5.jpg


しょんぼりしてると、さくらと蓮が傍に付いててくれるんです

湿っぽいのアカンな(笑)




最後までおおきに♪

読んでもろて嬉しいです~^^
ポチッ♪3つお願いします


人気ブログランキングへブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

[edit]

CM: 11
TB: 0

page top

コメント

こんにちは(^^)

ホンマ低気圧って気持ちも低ぅなりますよね~(><)
夫婦げんかも空模様のせいにしときましょー(笑)

蛸飯、わたくしも作ったことあるんですけど搾菜を入れるというのは
思いつきませんでした(@0@)お出汁で炊くとどうしても
きれいな桜色にならへんなぁって思ってたんですけど
搾菜を味つけ代わりに使うのんはええアイディアかも!

今度ぜひ挑戦してみます♪

↓ご主人さまのお写真どれもキレイでビックリしました!!
 ご夫婦で撮影がお上手なんですね~羨ましいヮ(♡▽♡)

あすも #- | URL | 2014/08/25 11:35 * edit *

No title

そうですよー!
湿っぽいのダメですっ!
スーパーネガティブ思考なので、すぐに湿っぽくなってましたが、なんだか時間の無駄の気がしてきて意識してポジティブに考えるようにしています。
ちなみにこの週末、私が行きたいと思っていた展示会に夫一人でぶらり(怒)
ついでだったからと言ってますが、夫婦って何だよって暑さに輪をかけて暑くなりました。

蛸飯、私は蛸料理が極端にレパートリーが乏しい(っていうかいつも刺身か酢の物)のでめちゃめちゃ勉強になりました。

よーこっぺ #- | URL | 2014/08/25 12:16 * edit *

No title

仲良し夫婦やと思ってました~(^^)でもケンカはしますよね~。
うんうん、湿っぽいのはあかんね。それでなくても湿気が多くてジメジメやのにw
蓮くんとさくらちゃんがいるから大丈夫♪

蛸飯~!淡路島行った時食べた(^^)
自分で作るとゆう事を考えもしてなかった。。。
美味しそうやね♪
今度やってみようっと!
今日はこのあとかき氷食べに行ってきまーす♪

はちやん #- | URL | 2014/08/25 12:25 * edit *

No title

おお!タコ飯e-267
大好物なのよー
でも、失敗したことあってー(笑)

これならデキそーだー
やってみよー(≧▽≦)


夫婦喧嘩って
パワー使いますよね
すんごい疲れますe-263

原因って
しょーもないことやのに、ね。

でも、たぶん夫婦って
それの繰り返し

なんやろーなー(=∀=)

おじょろう。 #- | URL | 2014/08/25 14:35 * edit *

甘〜い仲良し夫婦やと思ってたけど、ケンカもするんやねー。
ちょっと ホッとしたりして(^-^)

昨日の昼間は豪雨やったんやて?
ずっと地下やったし全然知らんかったw
ほんまに そのうち流されるんちゃうやろか(ーー;)

タコ飯に搾菜って!!
なんて新鮮な驚き(; ̄O ̄)
しかもちょー簡単♡

毎度のお助けメニュー おおきに(^O^)

きゃぴばば #- | URL | 2014/08/25 15:38 * edit *

No title

あっさむさんのところでもケンカなんてするの?って思っちゃった^^
大丈夫、大丈夫!
こんなタコ飯作って、ふたりで「美味しいね!」って食べれば
リセットできちゃいますよ、きっと!
そのくらい、美味しそう~♪
タコ飯って作ったことないので、まずはザーサイ買ってきます~^^

hana #- | URL | 2014/08/25 16:17 * edit *

No title

ケンカもたまには刺激になっていいんじゃないかしら
うちなんか全てが面倒くさくて ケンカすらしないよww

蛸飯美味しそう!
ザーサイを使うのは意外でした
好きな物ばっかりだから 旦那が喜びそうだわ
やってみるね♪

ぽち #HK54NBcs | URL | 2014/08/25 16:24 * edit *

No title

昨日は珍しく更新がなかったので、どうしたのかな~と。
元気だしてくださいね。
明日はまたいいことあります。

槿 #- | URL | 2014/08/25 18:44 * edit *

No title

ケンカは、負けるが勝ち
済んだことは、しゃぁないし
なるようにしかならへんっ!
うちの家訓www

どんな時でもにゃんずは、味方やんなっ!
ねっ!蓮君 さくらちゃんっ(^^)

おっ!たこさんや偶然ですねっ♪ウチは、
きゅうりと酢の物にしましたよ~!
今度は、炊き込みもええなぁ
秋らしい感じ!

そら #- | URL | 2014/08/25 20:46 * edit *

No title

うちは喧嘩はしょっちゅうしますよ~^^いいじゃないですか。
それで相手の考えてること分かるし。ワー!っとやったらストレス解消ですよ^^ノ
なにより、喧嘩慣れしてると(おぃ)コツを覚えてきて仲直り超早なります^w^ぷぷぷ

さて。冷凍庫に今日の写真と同じ量のタコがあるんです@@
これはもぉ『つくってしまえー!』というあっさむさんの呪いですね!(爆)
味付けも桃屋のザーサイだけというシンプルさ!
桃屋シリーズ、好みの味なので期待大です。早速作ってみますね♪

水族館のご主人の写真。美しすぎて悲鳴をあげましたよ。
本物がそこにあるみたい。イルカの肌質がすごい!
ずっと前の緑のもみじも好きでしたが、今回の作品は圧巻です。
さすがあっさむさんの指南役ですねー@@びっくりしたわぁ。

みずりん #GCA3nAmE | URL | 2014/08/25 21:51 * edit *

No title

おおぅ
今日はちょっとしょっぱいね。
涙の味がする感じ。

でもこのたこライス!!
わたしにも出来そうやん!!
よし!やっるぞ~~~(いつかね^^;)
ブックマークしとかなきゃ^^♪

今夜は旦那様と仲直り・・・
してくれてるといいな^^*

うめまま #- | URL | 2014/08/25 23:43 * edit *

page top

コメントの投稿

Secret

page top

トラックバック

トラックバックURL
→http://assam0202.blog.fc2.com/tb.php/444-c12367ba
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

page top

2017-04