春夏秋冬 京のくらし

日々、小さい幸せを積み重ねていきたいです。カフェはじめました♪

鮭白子のお料理 

2014/09/22
Mon. 06:00

今週は飛石連休ですね
今日行くと明日がお休みですが、今日を含めて残業続きになるのでドタバタです
9月後半は頑張らないと






今日のお家ゴハン


IMGP4021.jpg
「鮭白子ポン酢」


「素人料理百珍」のsiwatchさんのレシピを参考にさせてもらいました
siwatchさんは男性目線でお料理を楽しんでおられて
撮られる写真からはイイ香りが漂ってくる素敵さです
                


<作り方>

① (下処理)鮭の白子は血管があるので、爪楊枝か手でちぎって血をブチュっと出します
      ※しなくても味への問題はないですが、見た目です(笑)

② 白子はカットします(中身は出てこないので安心して切りましょう)

③ グラグラ沸いたお湯へ切り身を入れて、プックリ!なるぐらい茹でます 
      ※目安は身の回りがクルッてなる

④ 氷水へサッ!と取りすぐ上げる! ペーパーで水気を取って器へ盛り付けて出来上がり^^


ポン酢と葱、すだちでいただきます
トロッとしてて、スッゴイ美味しいです




鮭の白子は今が旬!
鱈やフグの白子みたいにお値段高くもなくお手頃
どうやって食べるかわかってしまえば、嬉しい食材です   siwatchさんありがとうございます^^




IMGP4067.jpg
「鮭白子バター醤油焼」


<作り方>

① 茹でるとこ迄は↑と同じ(冷蔵庫で保存しておくと便利です、2日は保存OK)

② フライパンへバター大1入れて火を付けます

③ 弱火で溶かしたバターのとこに、醤油大1・バルサミコ酢大1入れてクルクルっと
   フライパンの中で混ぜます ※バルサミコ酢ないときは赤ワインでも良い

④ 調味料がフツフツと沸騰してるとこに、鮭白子を入れて
  ササッと熱して出来上がり^^   ※焦げつかさないよう注意!



「白子系アカンねん!」って方でも食べやすい調理法です
フォアグラのあっさりした感じ(笑)


夫からは好評で、晩酌が進むお気にいりの一品になりました




kako-fixgi7DPh60dgL5c.jpg

惚れるわー (/ω\*)



あっさむレシピで作ってくださいました

mariさんのブログ
レモンカードをキラキラにお料理いただきました
mariさんはアイディア豊富でチャレンジャー!
いつも楽しんでお料理されてる様子が、拝見していてハッピーになります
ありがとうございました^^




最後までおおきに♪

読んでもろて嬉しいです~^^
ポチッ♪3つお願いします


人気ブログランキングへブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

[edit]

CM: 14
TB: 0

page top

コメント

No title

あっさむさん、おはようございます~♪
こちら、今朝はもう、寒いって感じ。
そちらはどうですか?

わぁ~~!
大好きな白子~~~!!!
朝からこんなんみたら、よだれもんです~~(笑
居酒屋やお寿司屋さんに行くと、必ず注文する品。
けど、悲しいかな・・・家族は嫌いなん・・・><
こんな美味しいもん、なんで嫌いなんか、理解できひんわ。

そうそう!
白子の処理、覚えておくといいですね。
すごく参考になりました。
(今まで適当にやってた^^;)
鮭の白子、売ってたかな?
お魚やさんにいって、見てきます。

飛び連休は働いてる人は、仕事がたまって、大変やね;;
頑張ってくださいね♪

応援p☆

mari #MByLbG9. | URL | 2014/09/22 07:39 * edit *

No title

北海道に住んでるのに、1度も食べたことがなかった。
これは、かーちゃんにも作れそうです。
鮭の白子、今度買って、作ってみますね。

ニノかーちゃん #- | URL | 2014/09/22 07:48 * edit *

No title

おっはようございま~すっ!
今週からバタバタですか?9月の後半戦がんばって下さいっv-91
鮭の白子 去年あたりからスーパーでみかけるように
なったんやけど、てんこ盛りやし 食べ方わからんし
おいしなかったら捨てるんもったいないし。。。って
思ってる間に時期が過ぎてたんですよね、
こうやって 食べるんや!
今度みかけたら作ってみますね~
ちなみに今日は、スペアリブに挑戦の予定♪
いつも 美味しいのんレシピありがとうございますっ(^0^)

うひゃぁ蓮君!惚れてまうやろぉ~v-10

そら #- | URL | 2014/09/22 07:55 * edit *

No title

おばちゃんは
白子より蓮君を食べてしまいたいっe-265e-265

きゃぴばば #- | URL | 2014/09/22 08:23 * edit *

No title

あっさむさ~ん♪

おはようございま~す^^

鮭の白子、今まで一度も頂いた事がありません。
いくらは頂きますが^^;

最近、スーパーで鮭の白子が売られていても食べた事がないし、調理の仕方もしらないのでスルーしていました。^^;

フォアグラのような感じなのですね^^
今度トライしてみようかしら^^


今日もお元気で・・・
良い事がた~くさんありますように・・・v-238
またね~、あっさむさ~ん^^/

Paganini #TY.N/4k. | URL | 2014/09/22 08:25 * edit *

No title

おはようさんです~♪

明日またお休みやね~。
白子~♪
鮭の白子って見た事ないかも?食べた事もない~。
売ってたら買ってみようかな~。
夜の危険な香りの蓮くん~(/▽\)キャー♪
男前~♪ドキドキ~♪

はちやん #- | URL | 2014/09/22 08:34 * edit *

No title

こんにちはー、あっさむさん。

夜の蓮はちょっと違うのね~♪
いいわーー。v-10
惚れるわぁーー
o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o

☆楽豆☆ #- | URL | 2014/09/22 10:54 * edit *

No title

あっさむさん、先日はブログ紹介ありがとうございました。
おはぎ、我が家も一番人気はきな粉です。
あと、変わったところで抹茶あんも♪
明日は朝からおはぎ作りして、義理実家に行ってきます。

実は私、その「白子系アカンねん!」の人です(^^;)
これは美味しそう。美味しいお酒が飲めそうだし挑戦してみようかな(*^^*)
蓮くん、今日も美しいなあ。惚れ惚れ~。

nanamin #- | URL | 2014/09/22 11:19 * edit *

No title

あっさむさん、こんにちは♪

鮭って白子があるの~~~
全然知らなかったです。
へえへえ!おうちで小料理屋みたいですね!
すっごい!
siwatchさん、ダンディーですよね。
きっとイケメンにちがいないです!

p☆

丸山みかん #nLnvUwLc | URL | 2014/09/22 11:39 * edit *

No title

初めまして(#^.^#)
いつも楽しく読ませて頂いてます♪

鮭の白子はスーパーで見つつもどう調理したら
良いのか?で買って無かったんです。
基本鱈もふぐも白子大好きなんで、今度トライしてみます(。-∀-)
良い情報をありがとうございます(#^.^#)

ハイパーママ #- | URL | 2014/09/22 12:38 * edit *

No title

蓮はん…

おばちゃんのこと
好きにしてええよ。

おじょろう。 #- | URL | 2014/09/22 17:02 * edit *

No title

こんにちは!
鮭の白子、こうやって食べたらいいんですね〜(⌒▽⌒)
秋の味覚なのに、スーパーで見かけても買ったことなかったんです。
うちのダンナさん白子系苦手なんですが、出しちゃおうかな(笑) ←自分が食べたい

sayan #.NpOk33k | URL | 2014/09/22 17:07 * edit *

No title

白子とは・・・!
すごいなぁ~
なんかお店みたい!!

そら旦那様大満足やね^^
こんなん作ってくれる嫁、そうそういないよ!

だんなさん、毎日「愛してる」って言わなあきまへんえ~(≧ε≦*

蓮くん・・・❤
昼のかわいい蓮くんも 夜のワイルドな蓮くんも
すっきゃで~~(≧∀≦)
きょうの殺し文句も冴えまくりや~~♪

うめまま #- | URL | 2014/09/22 19:00 * edit *

No title

こんばんは!
筋子と一緒に、白子もスーパーで見かけるんだけど、
鮭の白子って食したことないので、買ったことなかったの。
鱈の白子と同じような扱い&食べ方でいいんですね!
これは買って、食べてみなくっちゃ♪

ことゆり #- | URL | 2014/09/22 23:38 * edit *

page top

コメントの投稿

Secret

page top

トラックバック

トラックバックURL
→http://assam0202.blog.fc2.com/tb.php/470-34afa5c3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

page top

2017-08