春夏秋冬 京のくらし

日々、小さい幸せを積み重ねていきたいです。カフェはじめました♪

☆モツ煮込み☆ 

2014/10/17
Fri. 06:00

日中は少し気温も上がりますが、朝晩は寒~い
そろそろヒートテック? 
気を引き締めないと風邪がぶり返しそう





本日のお家ゴハン

IMGP4265.jpg
Cpicon 簡単☆モツ煮込み☆ by ☆あっさむ☆←印刷・保存のページにいけます



材料(2人分)

牛ホルモン ・・・ 500g

●酒 ・・・ 200cc
●粉末出汁 ・・・ 大1
●砂糖 ・・・ 大1
●醤油 ・・・ 大2
●みりん ・・・ 大1


作り方  (所要時間20分~30分)

① ホルモンは大きい物は食べやすい大きさに切っておく

②熱した鍋に、ホルモンを入れる

③ 2に酒・砂糖・粉末出汁を入れる ※中火

④ アクが出てくるのでアクとりシートを使い煮込む   ※沸騰後弱火

⑤ 煮汁がなくなってきたら、醤油・みりんを入れて照りを出すように煮込んで出来上がり!
         ※弱火(照り出しは中火OK)



IMGP4261.jpg


水を使わずにお酒のみで煮込むので臭みが少なくなりますよ~




IMGP4259.jpg


とっても晩酌がすすむ1品
夫の好物です

Cpicon 簡単☆モツ煮込み☆ by ☆あっさむ☆



kako-0JLgHVzo13WR9iQf.jpg


ス、ストーブはまだアカンやろ( ̄◇ ̄;)




お知らせ
レシピの印刷や保存が簡単に出来るように、レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッドに登録しました
詳細は明日の「土曜日の四方山話」でご報告します^^←拙い内容




最後までおおきに♪

読んでもろて嬉しいです~^^
ポチッ♪3つお願いします


人気ブログランキングへブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

[edit]

CM: 11
TB: 0

page top

コメント

あっさむさ~ん♪

おはようございま~す^^

今朝もサブッ!と言いたくなるくらい冷え込んでいます^^;

牛ホルモンの煮込みって作った事がありません・・・
牛ホルモンも購入した事がないんです・・
売っているかしら?
また探さなければ!ぷぷっ

美味しそうですね^^
お酒がススムクン・・・
とっても・・・
分かりま~~す^^

熱燗が美味しくなる季節ですね・・・
体調崩されませんように・・・
またあ・し・た^^/

Paganini #TY.N/4k. | URL | 2014/10/17 06:12 * edit *

おはようございます。
めっきり寒くなりました、鍋率がぐんぐん上がっています。
モツ煮込み~美味しそう
熱燗で頂きたいですね。
去年あたりから家庭でもモツ鍋ができるセットを売るようになって、
豚だけじゃなく、牛のモツも購入がしやすくなりました。
お休み中作ってみようかな♪
さくらちゃん、うちはもうストーブつけてるよ~

ニノかーちゃん #- | URL | 2014/10/17 07:08 * edit *

あっさむさん、おはよう~♪
寒いね;;
昨日は、床暖房いれたわ~;;

あっさむさん、ごめん・・・・
ホルモン、私、あかんねん・・・(^^;
夫は好きやねんけどね・・・。

だから、作ったことも買ったこともないねん(^^;

クックパット、登録してるけど、活用してないわ~。
みかんちゃんも、印刷するのに、こうしてはるね。
そっか~。
こういう風に活用したらいいねんね~。

どうも、クックパッドは、分量をきちんと記さないとあかんから、面倒で~~(笑

今日は金曜日。
嬉しい金曜日やね。
一日、頑張ってね♪

昨日は、鉄皿のこと、調べてくれて、ありがとう~♪
暇なときとか、ふと、わかったときでいいからね~♪
うちの今日のお皿は、鉄皿のいいのが見つからなくて、
耐熱皿を適当に買うてん(^^;

やっぱ、写真に撮ると、鉄皿かどうかすぐにわかるね(笑)

応援p☆

mari #MByLbG9. | URL | 2014/10/17 07:29 * edit *

おおはようさん~♪

ヒートテック、一昨日から着てます(^^;
この前ユニクロ行ったら極暖?やったっけ?
もっとぬくいってゆうのが売ってた~!

モツ煮込み、作った事ないです。
チャレンジしてみようかな(^^)
COOKPADは何作ろうか悩んだらよく見るんですよ~♪
あっさむさんレシピが見れるとますます活用やわ!
さくらちゃん、ストーブ恋しくなってきたなぁ~(^^)

はちやん #- | URL | 2014/10/17 08:42 * edit *

あっさむさん おはようございますっ
今朝もひえましたねぇ~
何だかまだ曇ってるし。。。

クックパッドにレシピがぁ!!すごいっ!
私もよく見るので嬉しいやったぁ♪

さて今日がんばったら明日は、休みだぁ~っ(^0^)

さくらちゃん ストーブ恋しいなぁ

そら #- | URL | 2014/10/17 09:55 * edit *

だよねぇ~
モツの季節来たよねぇ~(^o^)
我が家もそろそろ・・・

そう言えば私、モツ煮する時いつもお味噌だわ
スジはお醤油たんだけど・・・
モツもお醤油で美味しそうね♪

今季はお醤油味もしてみよっと・・・・・(・ω<)


レシピが印刷できるっていいよね♪
そしてファイリングすればいいのか・・・
良いこと教えてもらっちゃった!! ありがとっ♪

さくらんぼ母 #- | URL | 2014/10/17 11:31 * edit *

あ ママ、
焼酎お湯割りで( ̄▽ ̄)ノ

ゆず絞ってくれる?

それと、モツ煮込み
おかわりe-343


ストーブな~
灯油買いにいかな~

今年も燃料高騰かな~e-263

おじょろう。 #- | URL | 2014/10/17 13:36 * edit *

ウチ 旦那がよくクックパッドを利用してるよ^^

あっさむさんのレシピはシンプルやし
この先 知らん間にあっさむご飯を食べる事になるかも♪

さくらちゃん ストーブはもうちょっと我慢な〜
お母はんのお膝の上があったかいえ^^

きゃぴばば #- | URL | 2014/10/17 16:12 * edit *

ストーブ!!!

こんんばんは。
ふふふ、ストーブの気持ちわかります
我が家のニャンは、おひざに乗せてとせがんできます。
寒くなると決まって私の膝の上で寝ています。
重いんだよ~

また夕食前に見てしまいました!!!
ご飯前にはここにきて見ないように気をつけているのに!!
お腹空いた!!!


気まぐれpapa #r0n3ENrY | URL | 2014/10/17 20:05 * edit *

もつ煮込み お店でしか食べた事ないなぁ
これを自宅で食べられるご主人は幸せね〜♪

cookpad私もよく利用してるの!
こんどからあっさむさんのレシピも検索出来るんだね!
うんうん 楽しみ♪

ぽち #HK54NBcs | URL | 2014/10/17 20:39 * edit *

モツ煮って、関西は牛のモツが一般的なのかしら?
うちのあたりは、モツといえば、豚肉のほうが多いかも^^
モツを茹でこぼして、しょうがや葱をくさみ消しに柔らかく煮込んでから、
根菜と味噌味で煮込むのが多いです。
寒いときに食べたい味ですよね~

hana #- | URL | 2014/10/17 22:52 * edit *

page top

コメントの投稿

Secret

page top

トラックバック

トラックバックURL
→http://assam0202.blog.fc2.com/tb.php/498-6d82b774
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

page top

2017-10