春夏秋冬 京のくらし

日々、小さい幸せを積み重ねていきたいです。カフェはじめました♪

☆簡単☆キノコの包み蒸し 

2014/10/29
Wed. 06:00

お日さまの光がないと途端に寒くなりますね
太陽の恩恵って偉大だなぁなんて思う朝です^^ 




今日のお家ゴハン

_IGP4740.jpg
Cpicon ☆簡単お料理屋さん☆キノコの包み蒸し by ☆あっさむ☆


<材料(2人分)>

キノコ(しめじ・椎茸・ヒラタケ・エノキなど) ・・・ 適量
鶏モモコマ切れ ・・・ 少々
葉っぱもの(水菜・春菊・ほうれん草など) ・・・ 適量
銀杏(缶詰)※なくてもOK ・・・ 適量

〇出汁醤油 ・・・ 大2

すだち(レモン・カボスOK) ・・・ 適量

クッキングペーパー(30×30) ・・・ 2枚




<作り方(所要時間<20分~25分)>

IMGP4689.jpg

① 鶏肉とキノコ類はボールで出汁醤油と合わせておく





_IGP4741.jpg

② クッキングペーパーに具材を入れて包む


※1回目作った時は、端をギュッと絞るようにしてただけで
 扱いにくかったので
 2回目は、端をパタパタ折り返してホッチキスで止めました(笑)
この方が、食べる時に崩れないので良かったです!



③ フライパンに1cm程水を入れて、2をいれ加熱して蒸します   ※蓋をして中火で6~8分


④ 鶏肉に火が通ってたら出来上がり!



_IGP4737.jpg

キノコは色々入れると美味しいですよ  お出汁が染みわたります^^

葉っぱものは水菜があったので使いましたが、春菊やほうれん草でも良いと思います

欠かせないのは、すだち!香りがたまらんく良い~(カボス・レモンOK)




食べる時は、紙を外側にクルクルと折ると口が開きやすいです←伝わるかな?^^;




IMGP4735.jpg

夫にも大好評の1品で
簡単やし、寒い季節にはもってこいのお料理です

お家にいつつ、お料理屋さんで食べてる気分になれます(  ̄▽ ̄)




つくれぽ届きました!

Cpicon <常備菜>カブの葉っぱの炒めたん  ohmagariさん

Cpicon 簡単☆ツナと塩昆布の炊き込みご飯  なつなつめぐめぐさん

つくれぽ届くとホント嬉しくって すっごいやる気になります お待ちしてます^^




kako-1UN7Iw11iHi5WmFJ.jpg

あまりの寒さに貴重なものを見れました(@_@;)
一緒のベッドで寝るなんて珍しいです(笑)




kamomeさん ご訪問とコメントありがとうございました^^
わたしも葉っぱのほうが好きです(笑) そろそろ大根も葉つきが出そうですね~♪
拙いブログですがこれからもヨロシクお願いしますm(_ _)m



最後までおおきに♪

読んでもろて嬉しいです~^^
ポチッ♪3つお願いします


人気ブログランキングへブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

[edit]

CM: 17
TB: 0

page top

コメント

あっさむさ~ん♪

おはようございま~す^^

寒い朝です・・・
朝焼けのピンク色に染まった空がとっても綺麗です。

今日の一品・・・素敵です^^

きのこはヘルシーで大好き!
この包み蒸しはとってもおしゃれです・・・
それと・・・
葉っぱものと、限定していないのもいいですね~^^
あっさむさんの優しさが溢れている逸品!だと思います^^

※昨日、立派なカブが安かったんですが、他に三温糖とか重たいものを絶対買わなくちゃならなかったので断念しました・・・
カブの葉とおじゃこのおばんざい・・・早く作りたいです^^

今日も元気で楽しい一日でありますように・・・
ほな、またあ・し・たね~~^^/allぽち♪

Paganini #TY.N/4k. | URL | 2014/10/29 06:17 * edit *

あっさむさん、おはようございます♪
私も大好きです、包み焼き。ホイル包み焼きよりも、こうやって紙で
包んだ方が、なんだか奉書包み焼きみたいで高級感もありますね。
出し醤油っていうところも、京の味みたいでいいですね!
わたしなら、醤油をドボドボかけちゃうところです。^-^;

あっさむさんのところのニャンコは、冬は引っ付いて寝ないんですか〜!?

yoyo #- | URL | 2014/10/29 06:39 * edit *

キノコはたーっぷり食べても低カロリーやし
ナンボでも安心して食べれるな❤️

ちょっと鶏が入るとボリューム出るし
これはヘルシー晩御飯にいいわ^^

蓮くんさくらちゃん ホンマ珍しい!
こんなシーン見れたら
寒さも我慢できるっちゅーもんや(o^^o)

きゃぴばば #- | URL | 2014/10/29 08:30 * edit *

あっさむさん、おはようございます。

寒いね~~;;
日に日に、冬に近づいていってるな~ってかんじます。

今日のお料理、料亭みたい~~!
綺麗やわ~~!
そっか~~クッキングペーパーを使うといいんやね。
これ、頂き~~♪
包み方も、丁寧に書いてあって、助かります。

実は、アルミホイル料理したんやけど、(少し前に)
アルミホイルがぐちゃぐちゃになって、写真がきれいに撮れなかったんよ・・
で、没にしました><

あけるときも、たたむようにしたらいいんやね。

すっごい嬉しい記事でした~♪
ありがとう~♪

今日も頑張ってね♪

応援p✩

mari #MByLbG9. | URL | 2014/10/29 08:34 * edit *

おはようさん~♪
さっぶいね~(*_*)

ホイル焼きはよくするんよ。サーモンとかで。
鶏肉も美味しそうやわ~♪
しかもクッキングシートってゆう手があったのね~!
アルミホイルって破れやすいもん。。。
またやってみようっと~(^^)

蓮くんとさくらちゃん(≧▽≦)♪
仲良しラブラブやん~。
いいな~!羨ましい!

はちやん #- | URL | 2014/10/29 08:57 * edit *

こんにちは♪

料亭感を味わえる包み蒸しと、きのこ&鶏肉が
なんともいえないですね(人´ω`*)♡
とってもおいしそう。
この季節だからなお食べたくなるきのこ♪
私も今度作っちゃおう~♪
ホッチキスでとめる!にはナイスアイディアです!!

笑顔が勇気 #- | URL | 2014/10/29 10:35 * edit *

レシピブログ、拝見しましたよ~
すごいすごい!! 素敵な料理がズラリと(^^)
お気に入りにチェックしたけど、
あれは会員にならないとダメなのかな。

この紙づつみ、本当に料亭のお料理みたいですね~
簡単そうだし、作ってみようかな。
だけど私の料理は見栄えが悪いので、こっそりと・・(-_-;)
皆さん、美しくお料理されてびっくりです。

おばんです #- | URL | 2014/10/29 11:45 * edit *

きゃわわわわっ

ひーん、美味しそう♪
お料理や食卓全体を包む、柔らかで穏やかな光も素敵☆
すだちがちょこんと載っているのも可愛いし、ころんとまぁるい卵形キャンドルも良い~~なんて思っていたら!

きゃーーきゃーー
今日はさくらちゃんと蓮くんの2ショットよーーーっ(><*)
可愛さ2倍どころか、2の2乗で4倍っ(←謎のテンションに入った様子・笑)
いや、元々が無限大なんだから、やっぱり無限大ー(←テンション制御不能)

それに、ちょくちょくお見かけするこのキャンドルホルダー♪
実は、ちょいと似たのを持っているんです(^^)
まるで、あっさむ姉さんと型違いみたいー☆と、ひとり勝手に喜んでいます(笑)

嗚呼。この包みを開けたいよぅぅ。
その香りに「うわぁぁ……☆」と歓声をあげたいよぅぅ。
(あ、勿論、「開けるだけ」では済みませぬぞ・笑)
#「外側にクルクル」、めっちゃ分り易いですよーっ♪
嗚呼ホント。クルクルしたいもの(笑)

今日も良い1日を(^^)

葉っぱ@スマホ、ランチ後デスクでのんびりなう #GO9jRiUw | URL | 2014/10/29 12:56 * edit *

なかよしや~ん
おばちゃんもまぜて~e-266


秋の味覚やね

うち、しいたけが
あかんのよ~

えのき・しめじ・エリンギ…
ほかは好きやねんけど

しいたけだけ!( ̄3 ̄ぶー

大将は好きやねんけどねー
食卓にのぼったことないわー
(↑鬼嫁e-343

おじょろう。 #- | URL | 2014/10/29 12:57 * edit *

あっさむさん、お返事ありがとうございます♪
これからも遊びに来させていただきす。(#^^#)

kamome #uXhsS/Mw | URL | 2014/10/29 13:53 * edit *

いつもブログを拝見していますが、初めてコメントさせていただきます。

写真の撮り方や器など毎回素敵ですね♪

今回のお料理、見栄え良くてヘルシーなのでぜひ作ってみたいと思います。

TON #xQMNHKag | URL | 2014/10/29 17:27 * edit *

オサレお料理(≧ω≦)b

うちは
魚ときのことお酒を
アルミ箔で包んで トースターで焼くんだけど
なんだかずいぶんちがうのらー ( ̄m ̄* )

けい #3/VKSDZ2 | URL | 2014/10/29 17:30 * edit *

こんばんは~♡
いつ見てもすてきなご馳走
あっさむさんの愛情が伝わりますね
毎日手料理を召し上がっているご主人羨ましいです
いつも私のなんちゃってごはん食べさせられてるうちの家族から
見てないで作れと大ブーイング来そうです
ちなみに蛸飯は好評でした
やったらやれるやん(笑)

koyomi #- | URL | 2014/10/29 18:52 * edit *

ニンニクチャップ炒め 美味しかったよ〜♪
新鮮な味付けに旦那も喜んでたw
私じゃ絶対思いつかないからね

でも、盛りつけた後の見た目は
あっさむさんみたいに
美味しそうにはならなかったよ〜(泣)

ぽち #HK54NBcs | URL | 2014/10/29 21:53 * edit *

キノコ大好き!
銀杏が秋らしくっていいですね。
すだちも欠かせまへん。
そっかぁ クッキングペーパーが綺麗に出来るんですね!
アルミホイルやと、なんか味気ないもんね。
もうご飯食べたのにお腹空いてきたわ~(笑

さくらちゃんと蓮ちゃんは、お布団に入って来はれへんのですか?

茶々にゃん #- | URL | 2014/10/29 22:01 * edit *

今回も美味しいセンサー反応っ♪
やっと明日休みやぁ~
朝晩 寒いみたいやから こういう温いのん
助かるわぁ~(^^)

さくらちゃんと蓮君っ一緒にぬくぬくしてるっ!
ええなぁ~間に入ってみたいっv-10

そら #- | URL | 2014/10/29 22:12 * edit *

お。
サクラちゃんと蓮くんの2ショット!
わたし的にはレア(≧∀≦)

なんだか料亭の様ではないですか!!
旦那様に好評でしたとな??
じゃあ作ってみよっかなぁ~^^
前のとろろのんも旦那さんに好評と書いてあったのでしてみたら
やっぱ好評だったのですよ^^*

~♪

うめまま #- | URL | 2014/10/29 22:53 * edit *

page top

コメントの投稿

Secret

page top

トラックバック

トラックバックURL
→http://assam0202.blog.fc2.com/tb.php/511-f8ff9939
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

page top

2017-10