春夏秋冬 京のくらし

日々、小さい幸せを積み重ねていきたいです。カフェはじめました♪

ニンニク香る☆鶏の照り焼き 

2014/11/04
Tue. 06:00

祝日 終わりましたが、いかがお過ごしだったでしょうか
わたしは今日もう1日お休み 今週は少し楽ですね^^





今日のお家ゴハン

IMGP4817.jpg
Cpicon ニンニク香る定番☆鶏の照り焼き by ☆あっさむ☆



<材料(2人分)>

鶏もも肉 ・・・ 400g

〇酒 ・・・ 大2
〇醤油 ・・・ 大2
〇みりん ・・・ 大2
〇にんにく(チューブ) ・・・ 2センチ
〇鷹の爪 ・・・ 1本

ごま油(炒め用) ・・・ 大1

白ネギ(なくても良い) ・・・ 少々
ゆで卵 ・・・ お好み



<作り方(所要時間10分~15分)>

① 鍋にゴマ油を引いて鶏肉の皮面から焼く    ※蓋をして中火

② 無理に剥がすと皮が取れるので触らず、全体的にピンク色になってきたら〇を全部入れて煮るように焼く
         ※蓋をして弱火

③ 2の鶏肉が鍋から剥がれたら、ゆで卵を入れて箸で転がすように焼いていく    ※弱火

④ 強火で照りを出していくが
   煮汁が多過ぎるときはキッチンペーパーで吸い取って、しっかり照りを出して出来上がり!





IMGP4818.jpg

ゴマ油の香りと、鷹の爪がピリッと効いた照り焼き
間違いない美味しさです^^
タレを絡めた茹で卵がまた美味!





IMGP4817.jpg

この照り焼きを作ったのは、このが使いたかったんです

そう新入りさんです^^




IMGP4802.jpg

家の近所の「啓文社」さん
こちらは素敵雑貨が多く、作家ものの器もあって目の保養が出来るんです
いつも葛藤しつつ手ぶらで帰宅するんですが
たまたま一緒に行った夫が、「良いやん!買おう!」って言ってサッサッとお会計(笑)

「ありがとう」の気持ちも込めて、夫の好きな「照り焼き」盛りました^^
色々な意味で幸せな食卓でした





つくれぽ届きました!

Cpicon <常備菜>きんぴらごぼう  はこりんさん

Cpicon ☆蓮根のニンニクチャップ炒め☆  カバゴンさん

根菜類はこの時期人気ですね~
旬を大事にされてる方が多いんだなぁって思います^^  ありがとうございました!





kako-sjL0ExvbAazjHjAS.jpg

座るたびにわたしの膝にやってくるさくら
あったかくて可愛い(≧∇≦*)





最後までおおきに♪

読んでもろて嬉しいです~^^
ポチッ♪3つお願いします


人気ブログランキングへブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

[edit]

CM: 15
TB: 0

page top

コメント

あっさむさ~ん♪

おはようございま~す^^
今日もお休みという事ですね^^

鶏の照り焼き美味しそう~~!
この照りが堪りませ~ん・・・
赤唐辛子やゆで卵を入れて作った事はないんですが、とても美味しそうなので今度そうしてみますね~^^

お皿・・・とっても素敵です。
青のお皿にこのお料理はぴったしの色目・・・
お綺麗です。。。

美味しいお料理の向こう側にLOVEが見えましたよ~ん^^
仲良きことは美しき哉・・・

今日も素敵な休日でありますように・・・
またね~,あっさむさ~ん♪^^/all pochi♪

Paganini #TY.N/4k. | URL | 2014/11/04 06:14 * edit *

あっさむさん、おはようございます。
今日がもう一日、おやすみとのこと。
それをきいて、ほっとしました^^

この器、見た瞬間、いいな~!って思いました!
色といい、形といい、大きさといい、私好み!
旦那様がさっさと買っちゃうところなんて、なんて、格好がいいのかしら~~♪
憧れます~♪
ほんと!(^O^)

そんな思い入れと愛情がこもったお料理、
ご馳走さまでした(笑

ほんま、いつも、アツアツやね~~o(^▽^)oキャハハハ

良い一日を♪

応援P☆

mari #MByLbG9. | URL | 2014/11/04 07:13 * edit *

鶏の照り焼きにニンニクと唐辛子、絶対美味しいでしょうね!^ ^
お初の器に何を盛るか…
器を買ってくれたダンナさまへの愛がてんこ盛りかしら(≧∇≦)
本当に素敵な器、ブルーが基調のあっさむさんちにぴったりですね!
私も昨日、新しい器を買ったので、何を盛るか今から悩んでいます^ ^

hana #- | URL | 2014/11/04 08:04 * edit *

おはようさん~♪
今日はお休みなんですね~♪

照り焼き!美味しいね~!
ニンニクとか鷹の爪は入れた事ないわ!
私、煮汁がなくなるまで頑張ってたけど
ちょっと捨てればいいだけやったのね(;・∀・)
一緒に煮る卵も美味しい♪
ジャガイモも入れる時があるねん。もはや照り焼きちゃうな(^^;

青が綺麗な器♪
旦那さんがあっさむさんを思い買って
あっさむさんが旦那さんを思い料理を盛る♪
もぉう~
寒いけど暑いわ(///ω///)♪

はちやん #- | URL | 2014/11/04 08:27 * edit *

きれーな藍色(〃▽〃)

器好きでね~
京都の茶碗坂とかも行くねんけど
見るだけ~

ときめくやつって
けっこーお高いのよe-263

しかも、うち食器棚ないし
収納考えると
むやみに増やせない(TーT;)


でも、旦那さま
鶴の一声ね(笑)

うんうん、やる気出るe-343

おじょろう。 #- | URL | 2014/11/04 10:02 * edit *

即断即決の旦那様のおかげで、
また素敵な器が増えたね(^^)

鶏照り ご飯にもお酒にも合う代表!
と 我が家では呼ばれてる(^_^)

タレがからんだ卵 食べたいなー
黄身はおじょに食べてもらわなアカンけど(^^;;

秋晴れのお休み 楽しんで〜♪

きゃぴばば #- | URL | 2014/11/04 10:40 * edit *

ああ、お腹が鳴る~

これは絶対作りたい!
私、以前照り焼き失敗しちゃってトラウマで・・・(大げさ)
うまく照りがでなくって。

器もステキ!
いい器ってなかなか買えないけど、お料理がますます楽しくなりますね。

いろいろとご馳走サマ~❤

マシ #- | URL | 2014/11/04 11:23 * edit *

あっさむさん こんにちわっ♪
今日は、朝からええ天気やぁ~
にゃんずも 寒いけどベランダで日向ぼっこしてましたよ!
器の色!めっちゃ良い色 こういう色 大好きっ
でも、うちのは、貰いもんが多いから 中々
好きなん買う機会ないねんけど
そろそろ 2人分づつ好きなんに替えてってもええよね?
ってダレにきいてるんやぁ(笑

お礼の気持ち十分旦那様に伝わってますねっ
こういう風にほっこり1日を終われるってすっごい幸せやと思う♪
その幸せメニューいっただきますっ!


※リンゴバターでアップルパイ
父ちゃんに大好評♪いつも美味しいレシピに感謝☆

そら #- | URL | 2014/11/04 11:41 * edit *

かしわが好きで、よく照り焼きにするけれど、そうですね鷹の爪があると引き締まりますね。
ごま油もまた奥行が増すはず。

今夜はこれに決定です。
ジョーと材料買に行きます。

358joe #- | URL | 2014/11/04 15:19 * edit *

あっさむさん、こんにちは♪o(*^▽^*)

おお、なんと深い青のお皿!!
こういう濃い青のお皿って、個人的に大好きでして
見ているだけでも眼福ですよ~♪

しかも、その上めっちゃおいしそうな鳥の照り焼きが…!!
ふふ、これはもうおかわりデンジャラスまちがいなしですね♪

ところで、お見舞いのお言葉、本当にありがとうございました!!
も~、本当にありがたく、しみじみと受け取らさせていただきました<(_ _)>
心からの感謝をこめて♪

応援ぽちぽちー☆ヽ(=´▽`=)ノ

晴子 #GDMnerkk | URL | 2014/11/04 17:34 * edit *

あっさむさん、こんにちは♪

休日満喫してる?
今日は徳島はお天気よかったよー
京都もかな♪
ゆっくりできた~?

この鶏の色たまらんわ^^
煮た卵も好きなんよ~
これええねえ♪
白ご飯といただきたいな♪

「啓文社」さんいってきたよー
洒落とる~~~~~~~~~
ごっつい洒落とる~~~~~~
都会って感じがするわ!!!!
あっさむさんっぽい!!!
こういうお店が似合う女性って素敵♪
ドラマの世界みたい♪
さくらちゃん、お母さん、素敵すぎやでー

p☆

丸山みかん #nLnvUwLc | URL | 2014/11/04 18:24 * edit *

こんばんは。
照り焼きの鶏肉とゆで卵
何とも食欲がわいてきますね
私は「照り焼き」大好きなんです。
ハンバーガーも照り焼きバーガー専門!!

にゃんは少し寒くなってくると「おひざ」をせがみます
夏なんて寄りつきもしないのに、冬は足元に来てすりすり
早く乗せてとせがみます。
可愛いニャンと一緒に夕食は照り焼きですね♪

気まぐれpapa #r0n3ENrY | URL | 2014/11/04 20:43 * edit *

色のグラデーションというか、深みの素敵なお皿やねぇ^^*
器を美しいと思うことは多々あるけど、
それに合う料理を・・・と行かないとかがきっと大きな違いなんやろうね^^;

照り焼きおいしそう!!
うちの人照り焼き好きやし、
今度これもやってみようかな♪

うめまま #- | URL | 2014/11/04 22:00 * edit *

お料理が更に美味しそうに見える
素敵な器だね
濃い藍色がとっても美しいわぁ

うちなんか100円ショップの皿でもなんでも
見分けがつかない人だけど
ご主人様と好みが合うと嬉よね♪

ぽち #HK54NBcs | URL | 2014/11/04 22:09 * edit *

深い藍色の器、良いですね~!
シンプルだけど華がります。
先日某デパートで、オサレな食器を紹介されてて、
外が鈍い銀色で中が落ち着いた赤。
洋食器蚊と思ったら和食器でした。
シンプルでオサレでした。

藍色の器、いいなぁ~
サバの味噌煮の器もいいなぁって思ってますたの~
良い器と美味しい料理と可愛い猫さん達。
そして、素敵な旦那様。
いっぱいご馳走さんどした(#^^#)

茶々にゃん #- | URL | 2014/11/04 22:28 * edit *

page top

コメントの投稿

Secret

page top

トラックバック

トラックバックURL
→http://assam0202.blog.fc2.com/tb.php/517-dc59262e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

page top

2017-10