春夏秋冬 京のくらし

日々、小さい幸せを積み重ねていきたいです。カフェはじめました♪

<常備菜>蓮根のきんぴら・ほうれん草のナムル 

2014/11/20
Thu. 06:00

寒くなってくると朝起きるのが辛いですね~
でもグズグズしてる時間もない^^;





今日のお家ゴハン


IMGP4869.jpg
Cpicon <常備菜>レンコンのきんぴら by ☆あっさむ☆


<材料>

レンコン ・・・ 300g

〇酒 ・・・ 大1
〇粉末出汁 ・・・ 小1
〇砂糖 ・・・ 小1
〇鷹の爪 ・・・ 1本

●醤油 ・・・ 大1
●みりん ・・・ 大1

ごま油(炒め用) ・・・ 大1
白ゴマ ・・・ 少々


<作り方(所要時間10分~15分)>

① レンコンは薄切りにして水にさらしてアク抜きしておく

② フライパンにゴマ油を引き、1と〇を入れて炒める    ※中火

③ 水分が少なくなってきたら●を入れて照りが出るまで炒めて出来上がり!




蓮根のシャキシャキにピリ辛の味付けが美味しい
我が家の定番の常備菜です






_IGP5154.jpg
Cpicon <常備菜>ほうれん草のナムル by ☆あっさむ☆



<材料>

ほうれん草 ・・・ 1把

〇醤油 ・・・ 小1
〇しろ出汁 ・・・ 小1
〇みりん ・・・ 小1
〇ゴマ油 ・・・ 大1
〇すりゴマ ・・・ 適量


<作り方(所要時間10分~15分)>

① ほうれん草は茹でて細かく切っておきます

② 調味料全部混ぜて1を入れ、よく和えて出来上がり!



こちらも我が家の定番常備菜です^^
ゴマ和えにゴマ油を入れてナムル風にするのが好き



1品1品を仕事から帰って作ってたら大変
野菜だけじゃ男性は納得しないから、メインが必要
でもメインだけじゃ足りない感じ
なので、こういう作り置きおかずがあるとホントに便利です





つくれぽ届きました!

Cpicon ☆鯖の味噌炊き☆
Cpicon デパ地下サラダ風☆かぼちゃと押麦サラダ  はちやんさん

Cpicon ☆蓮根のニンニクチャップ炒め☆  まんまーるさん

Cpicon <常備菜>ほうれん草のナムル  シュ~トさん

Cpicon ☆もう1品☆厚揚げの味噌チーズ焼き  くまねこ7Dさん

つくれぽを送ってくださって本当にありがとうございます
とても励みになってるんです! これからもヨロシクお願いしますm(_ _)m





kako-8T6rbwoRd62k0y7k.jpg

さくら~肉球冷えるで~




最後までおおきに♪

読んでもろて嬉しいです~^^
ポチッ♪3つお願いします


人気ブログランキングへブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

[edit]

CM: 10
TB: 0

page top

コメント

あっさむさ~ん♪

おはようございま~す^^

朝焼けが綺麗な朝です・・・さぶっ

レンコン・・・夫が大好きな食材です♪
レンコンの美味しい時季ですね・・・
レンコンきんぴらの画像の中のレンコンさんが笑顔に見えたわ~^^
レンコンきんぴら大好き!^^
レンコンの文字が並んだわ(笑)

ナムル大好物です^^
美味しいですね~♪
これを作っておけばビビンバも出来ますし・・・
旬のほうれん草美味しいね~^^

今日もお互い楽しい一日にいたしましょっv-392
またね~^^/オールぽち♪

Paganini #TY.N/4k. | URL | 2014/11/20 06:19 * edit *

あっさむさん、おはようございます。

働いていると、少しの時間が貴重やね。
その少しの時間で、毎日のお献立の準備。
これが、すごい助かるね。
それに、凝ったものは作れないから、簡単で美味しいものがいい。
そうした工夫が皆さんに支持されるんやと思います。
今日の作り置きも、珍しいものではないけれど
日ごろ、口にしてるものやから、余計に親しみがわく。
こういうものがやっぱり、一番いいんやなって思います^^

今日はなかなか、お布団から出れなかったわ。
あったかいと気持ちがいいね。

さくらちゃん、ほんまに肉球がひえるよ~~(笑

今日も一日、がんばってね♪

応援P☆

mari #MByLbG9. | URL | 2014/11/20 08:21 * edit *

おはようさん~♪
ほんま、朝起きるの辛くなってきた。。。

レンコンきんぴらシャキシャキして美味しかったわ~♪
レンコンだけのきんぴらは作った事なかったけど
ゴボウとかめんどくさいし~(^^)
また作ろ~♪
ナムルも美味しいよね。
うち、食べきってしまうから作り置きができひんのがな~(^^;

さくらちゃん、お手手冷えるよ~。
ん?!このあと肉きゅう型のスタンプ押されてへんかった(^^)?

はちやん #- | URL | 2014/11/20 08:45 * edit *

あっさむさん おはようございます。
今朝は寒かったですね~。

本日の常備菜、あっさむさんちと同じようなものを
食べてることが分かってなんだか親近感がわいてます^^
うちのダンナさん、おひたし全般、好きでないので
めんつゆ+ごま油の味付けにしてるんですよ~♪
ちぎった海苔も混ぜたり。

ごま油を入れると風味が出ていいですよねっ。
今度からおひたし 改め ナムルと呼ぶことにします(笑)

sayan #.NpOk33k | URL | 2014/11/20 10:20 * edit *

  ☆あっさむさん、おはようございま~す♪

今日も寒いですね。
さくらちゃんは寒くないのかな??
きっとお部屋が暖かいから
窓ガラスが冷たくて気持ちいいのかもね。

シャキシャキで甘辛なレンコンのきんぴら
ほうれん草のナムルどちらもご飯に合いますよね。
年のせいか年々和食が好きになります(笑)
優しい味にほっこりしますよね。

働きながらの家事は大変だけど常備野菜があれば
時間短縮になって助かりますね。
賢く主婦してるあっさむさんを尊敬しちゃいます(* ̄▽ ̄*)~゚

専業主婦になって時間がいっぱいあるのに
手抜きばかり考えてる自分を反省します・・・
あ~でもやっぱりお料理は簡単にできるものが好き(^□^*)がははは…

こるま #- | URL | 2014/11/20 11:08 * edit *

あっさむさん こんにちわ(^^)

蓮根!さっきスーパーで安売りしてたのに
買いそびれたよ(><。)
あとでまた行こうっと♪
そうそう常備菜ってあると嬉しい1品ですよね
メインプラスで何か欲しいって時に便利♪
いつも参考のさせて 頂いてますよ~っ(^^)

さくらちゃん 肉球 冷たなるでぇ~

そら #- | URL | 2014/11/20 11:46 * edit *

さくらちん、乙女チック❤

ほうれん草、すごいカンタンそう♪
でもうち、腎臓系弱い人やからシュウ酸の多いほうれん草は避けてるのでありました・・・
なので、レンコン!
水煮でもOKよね??

鷹の爪も蕪の甘酢漬けのときに買ったからいっぱいあるし♪
これもククパのお気にに入れとくわ♪

うめまま #- | URL | 2014/11/20 12:02 * edit *

なむる~(≧▽≦)

ほうれん草って油と一緒に
摂取するのがいいって

おひたしにしても
ツナ缶入れたり

にんにくと一緒に
ごま油で炒めたりとか
しててんけど

なむる~いいや~ん
これ最強ちゃう?

すてきレシピありがと~e-266

おじょろう。 #- | URL | 2014/11/20 12:57 * edit *

蓮根のシャキシャキ感 たまらんなぁ♡

ウチの旦那は分厚いよりも薄く切った野菜が好きやし
こういうのは喜ぶねん(^^)

ほうれん草も栄養あって万能やな〜
ナムルかぁ・・
ビビンバ食べたいな(^.^)

きゃぴばば #- | URL | 2014/11/20 18:33 * edit *

ほうれん草のナムル
私も時々作るんだけど、そっか!白出汁かぁ
なんだか物足りないのはそれだね
今度は入れてみるね〜♪

さくらちゃん 肉球から風邪引かないようにねw

ぽち #HK54NBcs | URL | 2014/11/20 21:37 * edit *

page top

コメントの投稿

Secret

page top

トラックバック

トラックバックURL
→http://assam0202.blog.fc2.com/tb.php/534-8e58b296
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

page top

2017-04