春夏秋冬 京のくらし

日々、小さい幸せを積み重ねていきたいです。カフェはじめました♪

☆簡単スイーツ☆苺のクラフティ 

2014/12/22
Mon. 06:00

また寒くなってきましたね
でも、この寒波が過ぎたら平年並みになるとか?
温かい新年になると良いなぁ




今日はお家スイーツ

_IGP5679.jpg
Cpicon ☆簡単スイーツ☆苺のクラフティ by ☆あっさむ☆


<材料> ※材料記載漏れがありました!追記有り!hanaさんご指摘ありがとう^^;すみません~

苺 ・・・ 適量

グラニュー糖 ・・・ 大2
卵 ・・・ 1個
小麦粉 ・・・ 大1
牛乳・・・100CC
バニラエッセンス(なくてもOK) ・・・ 少々



<作り方>

① ※苺はヘタを取り、洗って半分に切っておく   ※オーブンを180°余熱しておく

② ボウルに卵とグラニュー糖を入れてよく混ぜる

③ 2に残りの材料を入れてよく混ぜ、漉しながら耐熱容器に液を入れていく
   最後に苺を入れる

④ 3をオーブンで15分焼いて出来上がり!
    ※粉砂糖をトッピングするとキレイな仕上がりになります





_IGP5674.jpg

苺の入ったプリンって感じ

熱々を食べると、ほんわり苺の香りと甘いカスタードが美味しいです






kako-Bh44UxWAG7gjx2bs.jpg

我が家は京都市内でも北にあるので
かなりの確率で雪が積もる場所です^^;

雪を見てるニャンコは一生懸命で可愛いです(笑)





最後までおおきに♪

読んでもろて嬉しいです~^^
ポチッ♪3つお願いします


人気ブログランキングへブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

[edit]

CM: 13
TB: 0

page top

コメント

おはようさんです~♪

クラフティ?
よく知らないわ。。。(^^;
でも材料少ないし簡単そう!
で、とっても美味しそう♪
また作ってみよう~っと(^^)
あっさむさんとこはよく積もりそうやね~。
うちの方はめったに積もら~ん。つまら~ん(^^)
蓮くんはモフモフぬくぬくでいいなぁ♪

はちやん #- | URL | 2014/12/22 08:54 * edit *

あっさむさん、おはようございます。

苺のクラフティ、綺麗だね。
可愛いし♪

いよいよ、今年もカウントダウンに入ったね。
毎年のことながら、本当に早いです。

今日は最後のレッスン日。
楽しんでくるね。
来年は、自己嫌悪に陥る日が少なくないだろうな~~(笑
リハが入ると、そういう日々が多くなる私です(^^;

今日もお仕事がんばってね!

応援P☆

mari #MByLbG9. | URL | 2014/12/22 09:18 * edit *

あっさむさ~ん♪

おはようございま~す^^

穏やかな冬晴れの東京です。

あっさむさんの優しさがいっぱい詰まったスイーツですね~^^
こんなに美味しいものが簡単に出来るなんて・・・凄いわ~^^

お写真も素敵・・・
ほわ~~っと柔らかい感じが素敵です・・・
写真って。。。写す方の気持ちやセンスが出ますね・・・
ほんと・・・す・て・き❤

今日も素敵な一日でありますように・・・❤

↓ローストビーフ・・・クリスマスやパーティにも良いですね~^^
めちゃめちゃ美味しそう~^^

Paganini #TY.N/4k. | URL | 2014/12/22 09:19 * edit *

そちらはまだ寒いみたいですね〜
風邪引かないように気をつけてくださいね

コレは簡単そう。しかも見た目もきれいでおいしそうですね。
さっそくイチゴを買いにいかなくては。

む〜 #- | URL | 2014/12/22 09:33 * edit *

あっさむさん こんにちは。
クラフティって初耳かもしれません~^^;
いちごが可愛いし、春を思わせるようなお菓子ですね。
器と木のトレーの組み合わせもとってもセンスいい!

シンプルな材料も気に入りました。
年末年始、ぜひ作っておうちカフェをしようと思います。

寒いですが、どうぞお体大事にされてくださいね。

sayan #.NpOk33k | URL | 2014/12/22 10:23 * edit *

あっさむさん、おはようございま~す♪

キャ~可愛いスィーツ☆
苺のクラフティ・・・
クラフティって食べたことないけど
すご~く美味しそうです。
>苺の入ったプリンって感じ
すごく分かりやすい説明ありがとうございます(笑)

イチゴのスィーツって春ぽい感じで
寒い冬をつかの間忘れさせてくれますね。
また作りたいお菓子が増えちゃった~ヾ(@>▽<@)ノ

こるま #- | URL | 2014/12/22 10:43 * edit *

いちごの甘い香りが漂ってきそう♪
温かいデザートって、作ってすぐに食べられるのがいいですよね^ ^
あっさむさは、クラフティ、牛乳もクリームも入れないの?
いちごから水分がでるから大丈夫なのかな…熱々は、寒い季節にぴったりだし、今度やってみようっと!^ ^

(↓)ローストビーフ、うちも同じような作り方です!
うちは炊飯器がないので、保温鍋で温度を保って作りますが…。
しっとりジューシーにできて、おもてなし料理にぴったりですよね^ ^
私は、ホースラディッシュ添えるのが一番好きかも^ ^

hana #- | URL | 2014/12/22 11:02 * edit *

これ 買うたら高いえ〜

手作りやと 甘さの加減もできるし
お財布にも優しいなぁ(#^.^#)

そやけど、イチゴが売ってへんえ?
どこで仕入れたん??

きゃぴばば #- | URL | 2014/12/22 11:47 * edit *

あっさむさん、こんにちわ~
クリスマスにケーキ・・・って、大人になるとちょっとって感じだけど、
このクラフティなら、
クリスマス・ディナーのデザートにぴったりですね!
ココットで簡単にできるのも嬉しい♪
あ~でも苺、この時期高いんだよね・・・
ケーキに使うからなんでしょうけど、
足元見やがって!って思っちゃう(笑

ことゆり #- | URL | 2014/12/22 11:59 * edit *

あっさむさん こんにちわ!
アカン休みの日は、寝てまう~っwww
あっ ちゃんと午前中に用事すませてるからねっ(笑
昨日のローストビーフ!
クリスマスに作る予定♪
父ちゃん大好物!前から作ってって言われてたんやけど
なかなかいいレシピなくて、、、
いつも 欲しいなって思ってたら
レシピになってて嬉しい♪

今日も1日風がきつかったぁ(><。)
こんな日は、茶碗蒸しにしよっかな^^

そら #- | URL | 2014/12/22 16:34 * edit *

この時期に苺が手に入るって
スゴいよね~

しかも、ちゃんと赤いやつ

まだまだ お高くて
うちでは買えないけど(=ω=)

苺スイーツって
かわゆいよ

なんやろ、フォルムかな?

きらっきらで
宝石箱や~(≧▽≦)

おじょろう。 #- | URL | 2014/12/22 17:30 * edit *

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

# |  | 2014/12/22 21:27 * edit *

と、取り急ぎっ><
「心にじわ~り響く、味わい深い記事たちだからこそ。
ゆっくり落ち着いてコメントしたい~」と思っているうちに、
日々に追われコメント残せぬままになったりなぞ、しないように、取り急ぎコメントっ><

クラフティ、良いですね~^^
素朴で、心にも温かくて。
寒~い日に、暖かい部屋で、温かいクラフティをハフハフ食べたいわぁ~。

材料が種類少なめで、全て身近ってのも有難いです☆
いつか作ってみたいな~♪

葉っぱ #GO9jRiUw | URL | 2014/12/22 22:07 * edit *

page top

コメントの投稿

Secret

page top

トラックバック

トラックバックURL
→http://assam0202.blog.fc2.com/tb.php/560-81d7b8f2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

page top

2017-08