春夏秋冬 京のくらし

日々、小さい幸せを積み重ねていきたいです。カフェはじめました♪

柚子香る☆ローストポーク 

2014/12/24
Wed. 06:00

今日はクリスマス・イブですね
街中がキラキラのイルミネーションで彩られてキレイですね~

子供のときの思い出といえば
クリスマスの日は、アイスケーキを食べれる日と思っていました(笑)
おじいちゃんもおばあちゃんもいて、家も商売で忙しかったしイベント事とか全く縁がなかったですね^^




今日のお家ゴハン

IMGP5741.jpg
Cpicon ☆ゆず茶で簡単☆ローストポーク by ☆あっさむ☆


<材料>

豚ロース固まり ・・・ 300g

■下ごしらえ用■

醤油 ・・・ 小1
酒 ・・・ 大1
リンゴ又は玉ねぎ(すりおろす) ・・・ 大2
にんにく(チューブ) ・・・ 少々

■調理用■

赤ワイン ・・・ 300cc
ゆず茶 ・・・ 大3
醤油 ・・・ 大3
酢 ・・・ 大1
はちみつ ・・・ 大3
にんにく(チューブ) ・・・ 少々



<作り方>

① 豚ブロック肉はフォークで穴を空けて、下ごしらえ用の調味料をすり込んでおく
      ※3時間以上

② 鍋(又は深めのフライパン)を中火に加熱して豚肉を入れる
      ※焼き目が欲しい時は油を引いて全面焼く

③ 2がなべ底にくっついた状態の所へ調理用の調味料を全部入れて煮込む(途中様子を見ながら)
       ※ごく弱い弱火

④ 30分程加熱したら火を止め、そのままの状態で冷めたら出来上がり!
      ※保存は煮汁に浸したまま


ゆず茶の代わりに、マーマレードジャムでもOK!
わたしが使った「ゆず茶」はひめさんの手作りのんです ひめさん、ありがと^^


IMGP5740.jpg


弱火で仕上げるのでお肉が柔らかくて美味しい

焼き目を付けてジューシィに作りたい時は、ロースでなくバラ肉を使って
オーブン調理をお薦め^^

煮汁のまま冷蔵庫で保存可能のなので、作り置きにも良いです 






つくれぽ届きました!

Cpicon ☆もう1品☆厚揚げの味噌チーズ焼き  ユッチョ12さん

Cpicon ☆炊飯器で作る☆ローストビーフ  クック68AETOさん

Cpicon 自家製☆キウイジャム  けろすえさん

Cpicon ☆炊飯器で作る☆ローストビーフ  nyaukoさん

Cpicon <常備菜>大根煮  ココアmamaさん

季節柄か、ローストビーフのつくれぽを早々に頂きました^^
何かのご縁でレシピを見つけて作ってくださって、ホント嬉しいです

「厚揚げの味噌チーズ焼き」話題入りレシピになりました
つくれぽ送ってくださった方に感謝です!m(_ _)m ドシドシお待ちしております(笑)




kako-ldam7yTEFFdoMYHf.jpg

ニャンタクロースは来るかな?




最後までおおきに♪

読んでもろて嬉しいです~^^
ポチッ♪3つお願いします


人気ブログランキングへブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

[edit]

CM: 14
TB: 0

page top

コメント

あっさむさ~ん♪

おはようございま~す^^

今朝は冷え込みました・・・

柚子茶・・・初めて知りました^^

とっても美味しそうなレシピですね~^^
柚子の香りがほんのり」するのでしょうね~^^
柚子も好き!
そして・・・
ローストポークも好きですよ~^^

今日もお元気で^^
素敵なイヴでありますように・・・

Paganini #TY.N/4k. | URL | 2014/12/24 06:33 * edit *

あっさむさん おはようございますっ♪
今日は、イヴ♪
家が商売してると自分のクリスマスって
あんまし感じないかな?
父ちゃんは、実家がお菓子屋さんやから
クリスマスは、ケーキ食べ放題やったらしい(^^;)

ローストポーク美味しそう このソースが
また たまらんっ!
今日は、お肉買って 明日休みやから
ビーフの方に挑戦しますっ
楽しみやぁ♪

さくらちゃん ええこにしてたら
きっと にゃんたさんがくるでぇ~(^^)

そら #- | URL | 2014/12/24 07:08 * edit *

おはようさんです~♪
イブですね~♪

ローストビーフにローストポーク!
クリスマスにぴったり~(^^)
うちも工場してはったし
子供の頃のクリスマスって特に何もなかった。。。と思う(^^;忘れた

さくらちゃん
ニャンタクロースはどんなプレゼント持ってきてくれるかな~♪

はちやん #- | URL | 2014/12/24 08:54 * edit *

あっさむさん、おはようございます。

あっさむさんの実家もお商売をやってはったんやね。
私の実家もそうです。
だから、忙しくて、クリスマスとかあんまり、イベントなかったな・・・
ただ、ツリーとケーキだけは揃えてくれてました。
子供心に嬉しかったな。

このソース、おいしそうやね。
柚子茶があるので、作ってみます。

今年もあと1週間・・・・
来週はおめでとうって言うてるんやね~~。
ほんま、月日のたつのが早すぎるわ(笑

応援P☆

mari #- | URL | 2014/12/24 09:49 * edit *

だって美味しそうだもん!
すぐ作れぽ届くに決まってます。
柚子茶でなんて考えたことなかったです。
お昼ご飯食べたばっかりだけど、お写真見たらもうお腹すいた~☆

素敵な1日を!

よーこっぺ #- | URL | 2014/12/24 13:27 * edit *


トナカイです♪

さくら&蓮クン…
メリークリスマス♪

今夜 キミタチに
ステキなコトが たくさん起こりますように!

むひょ。

ノリック #hrxbFc7. | URL | 2014/12/24 15:44 * edit *

子供の頃は
父が会社の付き合いで買ってくる
チョコレードケーキを食べてたなぁ・・・
チョコはあんまり好きじゃなかったけど嬉しかったw

ニャンタクロース
絶対くるわよ〜
楽しいクリスマスイブを過ごしてね☆

ぽち #v5GLv6zw | URL | 2014/12/24 16:02 * edit *

豚肉には、柑橘系のジャムと醤油ベースのソース合いますよね^ ^
スペアリブとか、ぴったり♪
今日は、イブだけど、今帰りだから、ごはんはいつものメニューかなあ…^^;
さくらちゃん、ニャンタクロースは、きっとおもちゃやおやつをたくさん持って来てくれるわよ〜!^ ^

hana #- | URL | 2014/12/24 18:09 * edit *

ローストポークおいしそう(≧ω≦)b

うちのクリスマスはケーキを食べる(だけの)日になっちゃったのら

けい #JalddpaA | URL | 2014/12/24 19:33 * edit *

ウチも クリスマスは敢えてサバの塩焼き食べてた。

なぜか。

ケーキが甘いから お口直しのサバやってん^^ 
(変な家やろぉw)

おされにローストポークとか食べたいけど
チキン売るのに必至やわ(泣)

正月明けて 時間が取れるようになったら
いっぱい作りたいもんがある〜

ビーフにポークに苺に
えーとえーと…..

きゃぴばば #- | URL | 2014/12/24 19:49 * edit *

ローストポーク、Xmasにも行けどお正月にもいいですよね。
ゆず茶を使うんや!
柔らかいからお年寄りにもいいよね。

うちも商売してたんで、ケーキくらいかな。
でも小学校の時は、友達とケーキ食べるんが楽しかったなぁ♪

さくらちゃん、ニャンタクロースはん、絶対来はるで。
ねんねして起きたらプレゼント置いてあるよ♪

茶々にゃん #- | URL | 2014/12/24 20:56 * edit *

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

# |  | 2014/12/24 23:21 * edit *

素敵^^
今朝こちらを見ていたら今夜はきっと作っていたですね。
これ、お正月に作ってみましょう。
柑橘系のものはお肉のソースには合いますよね。
素敵に使っていただいて嬉しいです^^

ひめ #- | URL | 2014/12/24 23:22 * edit *

はう・・・❤
さくら姫、うつくしい・・・

メリクリで~す♪
ひめさんのジャムが大活躍だ~^^*
わたしも今日は何気に頑張りましたよ~
疲れました・・・ww

ではひきつづき良いクリスマスを~~~~(≧∀≦)♪

うめまま #- | URL | 2014/12/24 23:59 * edit *

page top

コメントの投稿

Secret

page top

トラックバック

トラックバックURL
→http://assam0202.blog.fc2.com/tb.php/562-abcbd901
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

page top

2017-05