春夏秋冬 京のくらし

日々、小さい幸せを積み重ねていきたいです。カフェはじめました♪

☆定番おやつ☆プリン 

2015/01/29
Thu. 06:30

寒いですね~ 
昨日は雪がかなり降りました 今日は勘弁して欲しい(>_<)

錦織選手、無念にも敗退  チャンスはあった!

でも、暗いニュースが多い中で
一際明るく輝く錦織選手に、勇気と感動を貰った10日間でした!
本当にありがとう^^
今シーズン怪我なくプレイ出来ることを願っています



今日はお家おやつ

_IGP6069.jpg
Cpicon ☆定番おやつ☆プリン by ☆あっさむ☆

<材料>

卵 ・・・ 2個
牛乳 ・・・ 200cc
生クリーム ・・・ 60cc
砂糖 ・・・ 大4
バニラエッセンス ・・・ 少々

■カラメルソース■
砂糖 ・・・ 大5
水 ・・・ 大1
お湯 ・・・ 大1


<作り方>

① 牛乳へ砂糖を加えて加熱しながら溶かすように混ぜる ※人肌程度

② 卵と生クリームを混ぜ、1を少しずつ加えてよく混ぜる(バニラエッセンスも加える)
    ※茶こしで2回位漉します

③ 容器に入れて、蓋をするかアルミホイルで蓋をする

④ フライパン等で蓋をして蒸します
     ※容器の半分位の水量      ※沸騰してから容器を入れ弱火8分・火を止めて15分おく

⑤ 蒸してる間にカラメルソース作り♪
  小鍋に砂糖と水を入れて中火(混ぜない)

⑥ ブクブクして、好みの色になってきたら火からおろしクルクル回す

⑦ お湯を加えて出来上がり!  ※跳ねるので注意!

⑧ 蒸しあがったプリンにかけて出来上がり!


Cpicon ☆定番おやつ☆プリン ←画像付で作り方があるので参考にしてくだい^^



_IGP6071.jpg


牛乳瓶型は、去年 尾道旅行へ行った時に買ってきた「尾道プリン」の容器
こういう入れ物だと可愛く見えますよね^^

プリンを作ったのは久しぶり!
ブロ友のきゃぴばばさんからカラメルソースの作り方のご質問をきっかけに作ってみました

生クリームを少し使ってるので、クリーミィな食感になります




kako-TvBhuJMvCzgYOe8r.jpg

寒い時はモフモフへダイブしたくなる(  ̄▽ ̄)



最後までおおきに♪

読んでもろて嬉しいです~^^
ポチッ♪3つお願いします


人気ブログランキングへ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

[edit]

CM: 10
TB: 0

page top

コメント

あっさむさ~ん♪

おはようございま~す^^
とっても冷え込み。。。あっ、さむい朝でございま~す^^ぷぷっ

錦織くん、そうね。。。また頑張る力を与えて貰った試合だったのでは?と。。。
負けて強くなって行くのだと思います。。。人間だもの・・・

プリン。。。お店のものみたいですね~^^
こういう風に作れたらどんなに良いでしょう^^
画像からも美味しさが伝わって参りました^^

今日もお元気で^^
良い一日を・・・

Paganini #TY.N/4k. | URL | 2015/01/29 07:18 * edit *

おはようさ~ん。
寒いね~。
昨日はうちのほうは雪は降ったりやんだり。
錦織くん、残念やったね。また次があるさ!

プリン、むか~し1回だけ自分で作った事あったような。。。
自分で作ると絶対美味しいやろね♪
また作ってみたいわ(^^)
瓶に入れてると売り物みたいやね~♪
蓮くんは、ぬっく~いんやろうな~。

はちやん #- | URL | 2015/01/29 07:53 * edit *

やったぁ♪プリンやぁ~v-32
カラメルソース いっつも失敗すんねん(><。)
これでちゃんとつくれるわぁ~(o^^o)

今朝は、めっささぶい~
洗濯が凍るかも知れんw去年数回凍りますた^^;

いやこのもふもふ見たらルパン三世みたいに
即ダイブやわぁ~♪

そら #- | URL | 2015/01/29 09:15 * edit *

あっさむさん、おはようございます。
今、電車の中からです。

カラメル、上にかけてもいいんだ!
なんで、こんなことに気がつかなかったんだろ?
カラメル作るのが面倒で、だいすきなプリン、作らなかったんだよね…(^-^;
これから、こうしよぅっと!
アイディア、ありがとう~(^_^)

応援ー!

mari #s2xALXiM | URL | 2015/01/29 11:06 * edit *

ぎゃーでたー!
ぷり~~ん(≧∀≦)!!
ひゃほー♪ ←リアクションまちがえてる?

わたくし、無類のプリン好きでございます。
小さいころから母がホールでプリンを焼いてくれてたので
大好物なのです。
ぜひ作るわ!!
生クリームってのがちょっと うっ て来るけど、
がんばろ♪

わ~いわ~い(≧∀≦)♪

うめまま #- | URL | 2015/01/29 12:25 * edit *

あっさむさん、こんにちは~♪

わぁ~プリン、プリン☆
プリンって子供の頃からあるけど
やっぱり美味しい定番のおやつですよね。

あっさむさんのプリン綺麗ですね。
尾道プリンの容器可愛い♪
あっさむプリンとして売れそうですよ(笑)

今日もそちらは雪なんですね~。
温かくして過ごしてくださいね(*´▽`*)にゃはは

こるま #- | URL | 2015/01/29 12:27 * edit *

そっかー
フライパンで作ってたし時間かかったんかなー

そやし面倒で メイプルシロップぶっかけてたこともあるわ(^^;;

プリン 大好きやねんよ♡
実はケーキよりプリンが好き♡♡

また作ろ♪ ありがとね(o^^o)

きゃぴばば #- | URL | 2015/01/29 13:32 * edit *

おお~ぷりん~(≧▽≦)

何回か作ったことあるけど
成功したことないんよね~

生クリームとバニラエッセンスは
①のタイミングでいいの?

ふむふむ…

生クリーム余ってるし
やってみよかな~( ̄▽ ̄)


おばちゃんも蓮はんのもふもふ
ダイブした~い(笑)

おじょろう。 #- | URL | 2015/01/29 18:11 * edit *

こんばんは

プリンは子供の頃から大好き!
簡単で美味しくて満足満足。
我が家は二人なので卵1個で作りますよ。
昔ながらのしっかり固めが好きなのでたまご1個に牛乳120CC、
砂糖20グラムで作っています。
カラメルソースは暇な時に作って瓶で保存しています。

seabreeze #- | URL | 2015/01/29 22:05 * edit *

プリン~♪
瓶に入れると可愛いですよね^^
牛乳と卵とお砂糖だけで、こんなに美味しいおやつができちゃうって
すごいと思います!
生クリームも入って、リッチな味わいでしょうね~
カラメルは、焦がして焦がして、苦くなる寸前が好きなので
いつもお湯を入れる一瞬が勝負です^^

hana #- | URL | 2015/01/29 23:17 * edit *

page top

コメントの投稿

Secret

page top

トラックバック

トラックバックURL
→http://assam0202.blog.fc2.com/tb.php/583-62548805
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

page top

2017-04