春夏秋冬 京のくらし

日々、小さい幸せを積み重ねていきたいです。カフェはじめました♪

<常備菜>ちりめん山椒 

2015/07/14
Tue. 21:50

暑い~っ!
京都は37℃まで上がりました 日差しが肌に痛かった(>_<)

でも、予報では台風が近づいているらしく
今週は「祇園祭り」のメインである、山鉾巡行があるんやけど
どうなるんでしょう
台風の被害でケガや事故がないよう願います




今日のお家ゴハン

_IGP7232.jpg
Cpicon <常備菜>ちりめん山椒 by ☆あっさむ☆


<材料>

ちりめんじゃこ ・・・ 200g

〇酒 ・・・ 大3
〇砂糖 ・・・ 小1
●醤油 ・・・ 大2
●白だし醤油 ・・・ 大1
●みりん ・・・ 大1

ごま油(炒め用) ・・・ 大1

山椒の実 ・・・ 適量(お好み)


<作り方>

① ちりめんじゃこは湯通しして水気を切っておく

② フライパンにゴマ油を引いて、1を炒め〇を入れる   ※中火

③ 汁気を飛ばすように炒めて、●を加えて最後に山椒を入れてカラッとなったら出来上がり!



_IGP7233.jpg

去年初めて手作りしてみて、ちょっと薄味やったので濃い目にアレンジし直しました


ご飯のお供にもお弁当のお供にもピッタリの美味しさ^^



_IGP7234.jpg
Cpicon <常備菜>キュウリの漬けもん by ☆あっさむ☆

今年もキュウリの大量消費に作りました(笑)

キューちゃん風のお味です 





kako-SJmUkXpj7WIsY2ra.jpg

熱中症にお気を付けください


ゆるゆる行きましょう~




読んでもろて嬉しいです~^^
ポチッ♪3つお願いします


人気ブログランキングへ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪


[edit]

CM: 9
TB: 0

page top

コメント

うわぁ〜〜37度って体験した事ないよぉ
怖いねぇ(((;꒪ꈊ꒪;)))
体調管理気をつけね

キューちゃんって
自分で作れるんだぁ!
今度義母から野菜もらったら
作ってみヨォ♪

ぽち #HK54NBcs | URL | 2015/07/14 22:19 * edit *

こう暑いと、山椒の香りのきいたジャコがあったら
ごはんがすすみそう~
(暑くても食欲は落ちないけど、私…^^;)
平茶碗が涼しげで素敵ですね~
白山陶器でしたっけ?
うちもこういうの欲しいわ~^^
この暑さで、うちでも蓮くんみたいにルナソルが溶けそうに
なって床に転がっています…
うっかり踏みそうでコワイの^^;

hana #- | URL | 2015/07/14 22:37 * edit *

あゝ〜〜
やっぱあっさむレシピのもんだわ〜〜

きゅうり、すごい嬉しい♪( ´▽`)
いろいろやってるねんけど、きゅうりの猛攻撃にたじろぎまくり^^;
キューちゃん好きやし♪

記事見てすぐやろうと思ったけどもう11時になる…
時間かかりそうやから休みの日にしようと思いまーす♪( ´▽`)ヒャホー♪
いつもありがとう(≧∇≦)!

うめまま #- | URL | 2015/07/14 22:53 * edit *

おはようさん〜♪
毎日暑いね。。。
台風、山鉾巡行に来るね(^^;;
大丈夫かなぁ?

最近は暑くて食べるのも作るのもイヤだね〜。
でも、ちりめん山椒とご飯♪食べたいなぁ(^^)
また作ってみよ〜。
蓮くん、夏はこれからよ〜( ̄▽ ̄)

はちやん #- | URL | 2015/07/15 07:11 * edit *

自分は、おにぎりがいいです

あっさむさん、こんにちは。
たびたびコメントを書きます。

自分の大好物の縮緬雑魚と山椒のコラボですから、
これはもう垂涎ものです。

アツアツのご飯で作ったおにぎりに入れて、
少し冷ましてから食べます。
すると、雑魚が少ししんなりして
ご飯に山椒の香りが移って……
もう最高ですね。

ゴマ油が一番いいのですね。
調味料の比率も簡単なので、さっそく作ってみます。

ぴのぴな #- | URL | 2015/07/15 13:14 * edit *

蓮君 うちも溶けてまう~っwww
この暑さ異常やわ!
コンクリリの輻射熱とやらでもう
歩いてても下からむわってなって
反射したお日さんも痛い(><。)
まぁ洗濯が乾くからええけどねっ^^

ちりめん山椒があれば おかずいらんっ!
あっキュウちゃんもっ♪

台風大丈夫かなぁ。。。

そら #- | URL | 2015/07/15 16:01 * edit *

こんばんは~^^

猛暑続きで身体がついていきません(笑)

ちりめん山椒綺麗に出来上がってますね・・・
大好きです^^
ご飯が何杯でもいけますが・・・押さえます^^

きゅうりの美味しい時季ですね・・・
このお漬物も食がすすみますね^^

また明日~^^/・・・

Paganini #TY.N/4k. | URL | 2015/07/15 21:18 * edit *

こんばんは

しばらく私も停滞中です、家の中がガタガタしていて気持ちが疲れてしまって・・・・。

山椒ちりめん、美味しいですよね。
私も大量に作り、毎食後たっぷりふりかけて食べています。
美味しいご飯とこれだけでも十分なんですけれどね。

山椒の実は下ごしらえしてたくさん冷凍してあるので一年中楽しめます。

あっさむさんのキュウリのキューちゃん風も昨年の夏からずっと作り続け、殆ど毎食、食卓に出しています。
無いと主人が「キューちゃんは?」って言うんです、笑

seabreeze #- | URL | 2015/07/16 20:49 * edit *

わー。
どっちも大好きなメニュー。

生のシラスがいまなら手に入るから、このレシピで作ってみます。
いつもは、塩ゆでしたちりめんじゃこから作るから、
生シラスでやってみたかったんですよ。

あっさむさんありがとう。
きゅうりもやりますよ!

358joe #- | URL | 2015/07/17 11:25 * edit *

page top

コメントの投稿

Secret

page top

トラックバック

トラックバックURL
→http://assam0202.blog.fc2.com/tb.php/644-4730263a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

page top

2017-08