春夏秋冬 京のくらし

日々、小さい幸せを積み重ねていきたいです。カフェはじめました♪

砂肝とニラの炒めたん 

2015/08/27
Thu. 21:15

夜7時頃に「キナ臭い?」って不審に思って外を見ると
100m程のとこにある廃屋からオレンジ色のがっ
「うわっ!火事や!(@_@;)」 

消防車・救急車やパトカーがどんどん集まってきて騒然となりました  野次馬もすごい
全然、鎮火せず 今もまだ消火活動しています
救急車は動かなかったのでケガ人はいないと思いますが、周辺が心配な感じ
大きく燃え上がる炎に、火事の怖さを実感しました



今日のお家ゴハン

_IGP7455.jpg
Cpicon 砂肝とニラの炒めたん by ☆あっさむ☆


<材料>

砂肝 ・・・ 150g
ニラ ・・・ 1把
もやし ・・・ 1/2袋
パプリカ(なくても良い) ・・・ 少々

■調味料■

〇酒・片栗粉 ・・・ 少々
●ウェイパー ・・・ 小1
◎醤油・みりん ・・・ 各大1
◎豆板醤 ・・・ 小1/2

ごま油(炒め用) ・・・ 適量


<作り方>

① <下準備>・砂肝は切って、酒をふりレンチン3分して片栗粉を揉み込んでおく
          ・◎の調味料合わせておく

② フライパンにゴマ油を引いて野菜+●を軽く炒めて、器に取り出す

③ フライパンで1を加熱し、火が通ったら2を戻して◎を加え炒めて出来上がり!


ポイント!
砂肝は火が通り難いので、先にレンジで加熱しておくとパパッと出来上がります^^



_IGP7458.jpg

また野菜の値段が上がってますね

お手頃な、ニラ・もやしを使いました^^



kako-K8hVWzRZKQbUx7ni.jpg

今夜は煙の臭いが強いので、窓を開けれそうにないなぁ

「火の用心」





読んでもろて嬉しいです~^^
ポチッ♪3つお願いします


人気ブログランキングへ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

[edit]

CM: 4
TB: 0

page top

コメント

100mって結構近いよね
それは驚いたでしょう
万が一・・・ってこともあるし
色々心配しちゃうよね

私も一度だけ近所の火事を野次馬したけど
死人も出てすっごく怖かった〜

ぽち #HK54NBcs | URL | 2015/08/27 22:32 * edit *

100メートルって、すぐそこやん!
こわ〜〜(~_~;)
家事だけはほんまにあかんわ。
全部燃やしてしまうもの。
こういうのがあると気が改めて引き締まるよね…(´・_・`)汗
怪我人が出ませんように…(>人<;)

ウェイパー、うちもよう使うけど
いっつも塩コショウとしょうゆの味付け。
今度アッサムレシピでやってみよう♪
砂肝も久しく食べてないから食べたくなってきたなぁ♪( ´▽`)

うめまま #- | URL | 2015/08/27 23:40 * edit *

おはよ〜さん♪

火事!怖いな〜(>_<)
しかも、近いやん!

砂肝、うち好きやからこの前も焼いたけど
忘れてた!前にもチンしたらいいて書いてたよな〜(^_^;)
ずーっと焼いてなあかんかったわ。
ニラ、、もやしとなるとご飯が進むね(^^)
また作ってみよ〜♪

はちやん #- | URL | 2015/08/28 07:03 * edit *

前の職場の真上が家事になったことある!
かなり炎が噴出して熱が凄くて近づけない(><。)
消防車がかぞえただけでも12台まだまだサイレン鳴らして
応援に来てた!テレビ局も来てたよ~
火は、ホンマ怖い!

昨日レバニラしたんやけど
砂肝でもええんやね!早速 作ってみよっと♪

そら #- | URL | 2015/08/29 20:31 * edit *

page top

コメントの投稿

Secret

page top

トラックバック

トラックバックURL
→http://assam0202.blog.fc2.com/tb.php/657-0972447c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

page top

2017-08