春夏秋冬 京のくらし

日々、小さい幸せを積み重ねていきたいです。カフェはじめました♪

休日のワンプレートランチ♪ 

2015/09/22
Tue. 14:00

☆前記事お返事☆

前回も沢山のコメントありがとうございました^^

シルバーウィークの長い連休は毎年じゃないんですね 成程~って感じでした(笑)

うさぎのお饅頭って今の季節やけど、猫は通年って感じかも( *´艸`)

そらさん、キッシュ作って貰えて嬉しかったです
あっさむレシピの信用性を裏切らないよう精進します^^;





連休、毎日秋晴れです
京都は、日中は車は使えない程の大渋滞 遠方のナンバーが目立ちます
そして、どこもかしこも 人・人・人!



今日は休日ランチ

_IGP7593.jpg
Cpicon ピリッとエスニック風☆鶏肉の炒めたん by ☆あっさむ☆


<材料>

鶏肉(もも肉) ・・・ 適量
野菜類(お好み) ・・・ 適量
ニンニク(スライス) ・・・ 適量
唐辛子(輪切り) ・・・ 1本

油(炒め用) ・・・ 大1
塩コショウ ・・・ 少々

■調味料■

醤油 ・・・ 大1
豆板醤 ・・・ 小1/2
コチュジャン ・・・ 小1
みりん ・・・ 小1
酒 ・・・ 大1
ワインビネガー ・・・ 小1


<作り方>

① 調味料は器で混ぜておく ←ポイント!

② フライパンに油を引き、唐辛子とニンニクを弱火で炒め 香りを出す

③ 2に鶏肉を入れて炒め、野菜を加え炒め(塩コショウ) 最後に1を加えて強火で炒めて出来上がり!


材料は多く見えますが、パパッと簡単にできますよ~



_IGP7591.jpg
Cpicon 黄色いごはん☆ターメリックライス by ☆あっさむ☆


<材料(2合分)>

米 ・・・ 2合
水 ・・・ 2合分

ターメリックパウダー ・・・ 小1/2
バター ・・・ 10g


<作り方>

① 普通にごはんを炊飯する要領で準備をする

② お釜に 米+水+ターメリックを入れて炊飯

③ 炊き上がったらバターを入れて蓋をして1分で出来上がり!


ワンプレートランチにピッタリな黄色いご飯^^

ターメリックパウダーはサフランよりも安価なのでお手頃
余った分は、焼飯などに使っても美味しいデス



kako-inMbkd8ZAqulpUgU.jpg

今日は30℃なんやって




読んでもろて嬉しいです~^^
ポチッ♪3つお願いします


人気ブログランキングへ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

[edit]

CM: 4
TB: 0

page top

コメント

シルバーウィーク、次に連休が続くのは11年後だとか?
その頃、何してるんやろかな〜(^^)

ワンプレートランチ♪
そんなお洒落なランチ、うちでは出てこないわ〜(^_^;)
見習うべきとこやわ〜(^^)
鶏肉の炒めたん、ピリ辛でご飯に合いそうやな〜。

蓮くん、今日は暑かったな〜。
また夏に戻ったね〜。

はちやん #- | URL | 2015/09/22 22:14 * edit *

京都はこれからの時期、混むでしょうね~
まあ、それだけいい季節ってことなんでしょうけれど…
地元に住んでいる人は、混みあう時期はおうちでまったりのほうが
いいのかも^^
休日のワンプレーとランチ、いいですね~
食後にコーヒーとちょっとだけ甘いものがあったら最高の
休日になりそうです^^

hana #- | URL | 2015/09/22 23:49 * edit *

ほんっま えらい人の数やなぁv-40

太秦 嵐山もえげつないらしいえ〜

休日ランチなんて
私はパン1個で済ますw
「ちゃんとご飯」見習わなくちゃね^^

昼間はまだ暑いなぁ
湿気が無いし過ごしやすいけど
朝晩との気温差が堪えるわぁv-356

きゃぴばば #- | URL | 2015/09/23 12:20 * edit *

あづぃ~--;
もう!通勤電車がいつもと
変わらずに混んでたよ~

こっこんな丁寧なランチ。。。
がんばるっw

そら #- | URL | 2015/09/23 15:03 * edit *

page top

コメントの投稿

Secret

page top

トラックバック

トラックバックURL
→http://assam0202.blog.fc2.com/tb.php/667-63d64675
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

page top

2017-10