春夏秋冬 京のくらし

日々、小さい幸せを積み重ねていきたいです。カフェはじめました♪

とっても便利な塩麹 

2012/06/05
Tue. 20:30

先日、塩麹にハマってることを記事にしましたが(ココ)


お気に入りの使い方を1つご紹介します


kako-gc5kujkV8K5Eqi0P.jpg

トマトを好きにカットして
そこに塩麹オリーブオイルをかけて出来上がりですv

好みでバジルモッツァレラチーズを乗っけてもイイと思います^^

とっても手軽でっごい美味しいですヨ


日本とイタリアのコラボ!!こんなに合うなんて驚き(笑)
是非お試しください^^(ダイエットにも良いらしいですv)


イロイロと用途が多い万能調味料なので
米麹から作ってみることにしました(このほうが割安!)


kako-GzJf69K1KReHDCt3.jpg



kako-5lEZ4j6vuzqUqUm8.jpg


約1週間ぐらいで完成します~☆



わたしがキッチンにいると興味津々なさくらですが・・


kako-5QqkYkFSTyzyRwHD.jpg


黄昏てへんと、そっから降りてや


最近、寝顔ばかりやったのワンショット


kako-wNE6KsoC73xoXf5F.jpg


ごみ箱の上でエエ顔してもなぁ



読んでもろて嬉しいです^^
ポチッ♪2つお願いします

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 猫ブログ アビシニアンへ
にほんブログ村


[edit]

CM: 12
TB: 0

page top

コメント

お!蓮くんの起きてるお顔や~。
かわいぃ~♪(≧∇≦)
さくらちゃん、チェックしにきましたねぇ~。
塩麹トマト、おいしそうですね!
塩麹も、自分で作れるんですね~。

はちやん #- | URL | 2012/06/05 21:45 * edit *

>はちやんさん

久しぶりに蓮の起きてる顔です(笑)

すっかり赤ちゃん顔が抜けてしまいましたよ~^^;

塩麹トマト是非お試しください♪
家で作るほうが沢山出来るから気兼ねなく使えるんですヨ(笑)

あっさむ #- | URL | 2012/06/05 21:54 * edit *

NoTitle

塩麹トマト、きっと美味しいですよね。早速やってみますね!
塩ではよくやるんですけど、
それに旨みが加わった感じなのかな?

私も出来上がった麹で、
明日のお弁当用に、今日はもも肉を漬けておきました。
美味しくできてるといいな~。

びーママ。 #nVpprKDk | URL | 2012/06/06 00:14 * edit *

NoTitle

和の調味料がオシャレな感じになってる♪
トマト&バジル&モッツァレラの組み合わせは最高でしょうね^^ オイシソー♪
これだけ流行ってるのに塩麹まだ食べたことないんですよね~^^;
どんな味なんだろう?
やっぱり塩の味?

さくらちゃん、足元でくるんとなった尻尾いいですね^^
蓮君は、いつもと違ってお兄ちゃんぽい表情でかっこいい♪
たとえゴミ箱の上でも関係ないよ(笑)

ココアmama #- | URL | 2012/06/06 00:20 * edit *

NoTitle

塩麹、自分で作るなんて尊敬しちゃう。
私、手抜き料理しかしないから。
和食に合うのかなと思っていたから、
オリーブオイルに合うことにも驚きました。
じゃあ、パスタとかにも大丈夫なのかな。
おそるべし、万能調味料ですね〜。

蓮くんってハンサムボーイ。
・・私、メインクーンってメイクイーンと勘違いしてた。それじゃあ、じゃがいもだ〜。

おばんです #- | URL | 2012/06/06 01:23 * edit *

>びーママさん

塩麹トマト、まさに旨みが加わって美味しいです^^
色もイタリアンカラーになるし(笑)

塩を使うよりも塩分が少ないから健康にも良いし
お弁当作りにも重宝しますよね^^

あっさむ #- | URL | 2012/06/06 06:24 * edit *

>ココアmamaさん

塩と旨み調味料が一緒になった感じです!
色々と用途があるからお料理が楽しいですよ^^

蓮は顔つきが変わってきてますね~
子猫の雰囲気はもうないかも^^;
全体的にどんどん大きくなって
脚とか太いです♪(くーたんみたくなるかな?(笑))

あっさむ #- | URL | 2012/06/06 06:28 * edit *

>おばんですさん

いえいえ♪
手抜き料理にこそ塩麹です(笑)
手間がかかること苦手なんで、漬けとくだけとか
炒め物に入れるだけとかなんで
わたしにも出来る感じです^^

メインクィーン!!(笑)
わかる!!
わたしも最初そう思ってました^^ジャガイモみたいな名前やな!って(笑)

あっさむ #- | URL | 2012/06/06 06:32 * edit *

OH!

おいしそう!!
なんでだろ・・・
写真からトマトのヒンヤリ感まで伝わってくる♪
盛り付け方もGoodです~。
お呼ばれしたいわ~。

まんなかみち #- | URL | 2012/06/06 10:59 * edit *

NoTitle

塩麹 こういう使い方もあるんですね
今度さっそくやってみます!
昨日は塩麹入りハンバーグでした(*^^)v
手作り塩麹かぁ うんうんこっちのほうが絶対お得ですよね

蓮ちゃんのきりり顔 男前ね❤

ぽち #HK54NBcs | URL | 2012/06/06 19:14 * edit *

>まんなかみちさん

ありがとうございます^^

キンキンに冷やして召し上がれ♪(笑)

あっさむ #- | URL | 2012/06/06 21:51 * edit *

>ぽちさん

ハンバーグに入れるとお肉が柔らかくなるし
ジューシーに仕上がりますよね♪

もうすぐ手作りの分が出来上がるので
たっぷり使えそうです(笑)

お笑い担当の蓮ですが
たまにこんな良いお顔もあります^^

あっさむ #- | URL | 2012/06/06 21:53 * edit *

page top

コメントの投稿

Secret

page top

トラックバック

トラックバックURL
→http://assam0202.blog.fc2.com/tb.php/86-2a00f3b2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

page top

2017-10